goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

寒仕込み。

2012年02月16日 | その他
乾燥米麹を普段使っていたのですが、品薄のため
半生タイプの米麹を使って味噌作りをしました。
寒仕込みといっても1週間で出来ちゃう味噌作りなので、
楽しいのです。
米麹も慣れてしまえば、どちらも使い勝手が良いのかもです。


チョコレートの食べすぎかしら。

2012年02月15日 | その他
3日が初午ですが、節分の豆まきだったので、近所のお稲荷さんは
今日、初午祭りを行ないました。

米問屋に勤めていたときにお世話になったお店に大豆を買いに行ったら
ご主人は健在で元気に商売をしていました。

滋賀県・近江米「コシヒカリ」は香り良く、粘りも上々で美味しかった。

バレンタインのチョコをいただきました。

久々に滋賀県・近江米を販売。

2012年02月14日 | その他
徳島県産「コシヒカリ」が完売して少量の
三重県産「コシヒカリ」も完売で、これからは
滋賀県・近江米「コシヒカリ」の販売になります。

先日、穀物検定協会発表の食味ランキングで、
参考品種では山梨県産「ヒノヒカリ」と鳥取県中「きぬむすめ」が
特Aと同等とされました。が、上記2品種は当店で扱うか未定です。

知り合いの米屋さんから「米麹」を販売しているところを教えてもらい、
注文を出したところ入荷は来週後半になりそうです。

会合。

2012年02月12日 | その他
午後、お米マイスター東京支部の会合がありました。
風邪気味でしたが、無理して出席しました。
災害時に役立つ「空き缶で作るご飯」のチラシを前もって送っておいたので、
その説明をするので、どうしても欠席できませんでした。
会議の後の飲み会は身体の具合が思わしくなかったので欠席しました。

「マイカップヌードル」

2012年02月11日 | その他
娘夫婦と孫と一緒にカップヌードルスタジアムに行きました。
そこで自分だけの「マイカップヌードル」を作りました。
自販機で空のカップを買いまして、それからカップに好きな絵を描きます。
シーフードなので船と魚の絵を描き、
その中に麺を入れ、基本のシーフード味を入れてもらい、
それから中に入れる具材を4種選んでパッケージしてもらいます。

パッケージしたら肩掛けのバックに空気を入れて出来上がりです。

自分だけの「マイカップヌードル」です。
いつ食べるか楽しみです。

過去2回ほど通って買えなかった「ガトーエシレ」バター クリームの生ケーキ。

息子が朝いちで並んで買ってきてくれました。
遅い私の誕生日祝い(先月です)とか。
夕飯前に美味しく頂きました。
(とてもうれしかったです)

塩麹でマグロを漬ける。

2012年02月09日 | その他
目黒区民センターで行われる料理教室に今日も出席です。
昨日と同じ「塩麹」の作り方を行いました。
塩麹は万能調味料でご飯の共を作るのに最適です。

夕飯はマグロを塩麹に漬け込んで美味しくご飯を頂きました。

甘しょっぱいので醤油はいりません。