goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2012年02月08日 | お米
今日は朝から料理教室に出かけました。


料理家の先生は花寿司と串寿司と混ぜご飯を伝授。


私は「米麹」の作り方と豚肉を塩麹で漬けたのを
仲間の米屋さんに焼いてもらい試食してもらいました。

また、塩麹のレシピなどやお米の美味しい炊き方などを話しました。

日本穀物検定協会が11年産米食味ランキングを発表。
北海道産「ゆめぴりか」や三重県産・伊賀「こしひかり」がはじめて
特Aになりました。
福岡県産「元気つくし」や佐賀県産「さがびより」も特Aになりました。