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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

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2012年02月08日 | お米
今日は朝から料理教室に出かけました。


料理家の先生は花寿司と串寿司と混ぜご飯を伝授。


私は「米麹」の作り方と豚肉を塩麹で漬けたのを
仲間の米屋さんに焼いてもらい試食してもらいました。

また、塩麹のレシピなどやお米の美味しい炊き方などを話しました。

日本穀物検定協会が11年産米食味ランキングを発表。
北海道産「ゆめぴりか」や三重県産・伊賀「こしひかり」がはじめて
特Aになりました。
福岡県産「元気つくし」や佐賀県産「さがびより」も特Aになりました。

買えてよかった。

2012年02月07日 | その他
明日料理教室で使う「米麹」を買いに行ったら売り切れでした。
他のスーパーを何件かまわりやっとこ買うことができました。
塩麹の注文や味噌の注文があるので、米麹がとっても必要なのです。
買えてよかった。

それで、塩麹を使った簡単「アボカドとトマトサラダ」を作りました。



眼科の定期検診

2012年02月06日 | その他
朝いち、眼科の定期検診にオートバイで出かけたら
とっても寒かったです。
午後から雨の予報でも、帰りにはポツポツ雨に降られました。


徳島県産「コシヒカリ」もあと数日で完売。
その後は滋賀県産・近江米「コシヒカリ」限定数量で販売予定。

良食味米「はるみ」

2012年02月04日 | お米
JA全農営農・技術センター(平塚市東八幡)で開発した
コメの新品種「はるみ」は「湘南生まれ」で注目度満点なお米。

初めての販売と日本農業新聞にでてました。

湘南の「晴れた海」にちなんで名付けられた「はるみ」は、
2010年1月に品種登録。「キヌヒカリ」と「コシヒカリ」を
交配した品種で、それぞれの特徴の甘みや粒感などを受け継いでいるそうな。

食べてみたいお米なのです。

雪で荷が止まった。

2012年02月02日 | その他
新潟県津南にいる義兄夫婦は元気で雪かきをしているそうでホッとしました。
ところが新潟県産「コシヒカリ」を卸しに注文したら雪のために荷が入らないとかで、
代替品を注文しました。

いろんな物資が雪のために滞っているのではと心配です。

美味しさ抜群。

2012年02月01日 | その他
朝食は乾燥したえのき茸

を軽く炒めてからしょうゆ味。


噛締めるとめっちゃくちゃ味が良くなるのです。
ご飯が進む一品です。

炒めたえのきはみそ汁に入れても食感が良くなるとです。

午後、区役所で来週行なう料理教室の打ち合わせ。

料理家の先生の授業の他に、短い時間を頂き塩麹を使った
サラダや豚肉漬けこんだ簡単レシピを私が紹介。