goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

新米を食べる。

2008年09月19日 | お米
新米は収穫されたばかりで、食味に安定感がないので、
少量で買い求めるのがベストです。

炊き方。
お米には自然乾燥と人工乾燥があります。
流通しているお米のほとんどが後者ですが、自然乾燥に近い
のもあります。
販売しているお米屋さんに聞くのも良いでしょう。
お米の水分は産地によってちがいます。(倉庫で保存するため)

炊飯器についているカップで正しく計ります。
簡単にすすぐ程度の洗米。
先ずは普段通りの水加減で浸漬時間は1時間ほど。
後は炊飯されたご飯をみて、お好みで水を増減してください。

新米の食べ方。
土鍋、葉釜の場合は火を落としたら、蒸さずに熱々を食べる。
炊飯器の場合、どうしても蒸らしがあるのですが、こちらも
スイッチが切れたらいそいで、お茶碗にご飯を盛ってアツアツを食べます。

新米のみずみずしさと香りを存分に味わって下さい。
(注意:ヤケドに気をつけて下さい)

茨城県産の「ミルキークイーン」新米は粘り、喉越し良く、うるち種ともち種の
中間だけあってモチモチ感は申し分なく旨い。

新潟県産「コシヒカリ」も本日入荷。

それから、あぶくま農学校産「ひとめぼれ」が届きました。
明日は石川県産「コシヒカリ」をおにぎり使用米なので、
22日(月曜日)のおにぎりはあぶくま産農学校の「ひとめぼれ」を
使用する予定。


お米の買い方

2008年09月18日 | お米
とっても嫌な事件ばかりですが、
おいしい新米を食べて元気を出しましょう。

先ずは新米を何処で買ったら良いか?と云う質問を
良くされます。
私自身、米屋なのでいつも「専門店のお米屋さんでお買い求め下さい」と
答えています。

6月の下旬から沖縄産が出始め、九州、四国と新米になり本州も徐々に
新米が店頭に並んでいます。
この時期の新米は食味が落ち着いていないのと
産地によって食味に差があるので、
少量1Kg~2Kgで買い求めるのが、
良いと思われます。銘柄米にこだわらずに、
名前の知らない品種でも、口の合うお米に出会うかもです。


本の紹介

2008年09月17日 | その他
汚染米事件やら偽装事件が横行する暗い時代になんですが、
食文化研究家の魚柄氏が「明るい食品偽装入門」と云う本を出版します。

発売は9月25日発売予定。
家庭での「食品偽装」は「料理の工夫」なのだ。
「ニセモノ食品作り歴30年」の食文化研究家・魚柄仁之助氏が、
家庭で誰でも簡単にできる「偽装飾品」を・・・公開。

主な著書「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」(朝日新書)
    「冷蔵庫で食品を腐らせない日本人」(大和書房)
    「うおつか流台所リストラ術」(農文協)
とっても、ためになる本なんです。


消費者庁って。

2008年09月16日 | お米
「国会世直しソング」CDを飲みに行った所で貰ったと、
婿さんがお土産だと云って持ってきました。
まだ、聞いてません。

汚染米を扱ったところを農水省が発表。
地方で有名な和菓子屋さんが使っていたとは、ちょっと驚き。

汚染米で消費者庁がどんな対応をするのか、あまり期待できそうに
ありませんです。何をするのかな。
実際、消費者庁って先行実施・・・。不思議。

地域力

2008年09月15日 | その他
先月8月27日に読売新聞・教育ルネサンスに載った教師力08 
地域から「ゲスト教師」の記事の反響が大きかったらしく
9月13日に改めて取り上げていただいています。
地域力には、まだまだ潜在的な力があります。
学校にかかわりたいなぁ~と思ってくれている人がたくさんいるってことや、
実際に行動できなくても、好意的に見てくれている人が
たくさんいるんだということが分かり、うれしかった次第です。






例大祭

2008年09月13日 | その他
今日・明日と地元・碑文谷八幡神社のお祭りです。
五穀豊穣を願っての例大祭です。
地元の人たちが、みんなで幸せになろうねってお祭りするのです。

そんな時になんですが、また汚染米について一言。
太田農相がおっしゃった「(汚染米から検出されたメタミドホスは)低濃度で、
人体への影響はないと自信をもって言える。だから、あまりじたばた騒いでいない」発言。

福田首相が太田農相に全容解明などを急ぐよう指示したのは問題発覚の6日後です。
危機管理がまったくなっておりません。
危険を察知する能力に欠けている議員の皆様、
事故米で作られた製品の賞味期限がせまっています、
早く飲んで、食べてくださいませ。
でないと環境省が困ってしまいますよ。
廃棄されると、低濃度でもミミズなどの小さな虫に影響があるのですよ。

汚染米

2008年09月12日 | その他
何だか、世の中とっても変ですね。

上賀茂保育園(京都市北区)に納入した中国産もち米から、
残留農薬基準0・01ppmの倍の0・02ppmの農薬メタミドホスを検出したと発表した。
市は「毎日、一生食べ続けても安全な量」としている。健康被害の報告はないという
そうなると、残留農薬基準って何ですの?
毎日、一生食べ続けても安全な量なら、市の職員が食べ続けて
安全かどうかを示して頂きたい。

私はカビ毒や農薬を研究していないですが、
今回の事件は非常に危ない気がしてなりません。

政府が早急にすることは、
汚染米を食べたと思われる人たちの健康診断を行なう事。
それと、汚染米を精米する工場で働いていた人たちの健康診断。
空中に飛散したカビ毒を吸った可能性が大きいからです。

日本には、いないカビ菌であっても、温暖化の影響と
日本の環境などでカビ菌が変異している可能性があるのではないか、
心配です。





提案

2008年09月10日 | その他
朝晩とても過ごしやすくなってきました。

三笠フーズ事件で農水省は「人体への影響は少ない」発言でした。
そこで提案があるのです。
焼酎や菓子類を廃棄処分にすると、環境に良くないと思われるので、
農水省の方達や三笠フーズの関係者の皆さんに、大いに食べて、飲んで
もらったらどうでしょう。
もちろん、代金は払っていただくのです。

過去に「カイワレ業者」をいじめた、大臣とか狂牛病の時に牛肉を食べた
大臣がいました。
是非是非、汚染米の商品を紹介しつつ、食べて頂くとありがたいのです。

それと、汚染米から出た米ぬかはどうしちゃったのかしら。
米ぬか油は大丈夫かしら。
汚染ぬかを肥料や飼料にした時の影響は?どうなのかしら。

工業用のお米と云って「のり」の原料のようですけど、
カビ毒って熱処理して消滅するのかしら?
メタミドホスって熱で消滅するのかしら?
餃子事件のとき、被害にあった方達は餃子を焼かなかったのかしら?
熱処理しても危ないものは、危ないのです。
だから、工業用に使用する物も、安全な品物を使わないと、
いけないのです。
汚染米なんかを使用すると、自然破壊につながるのです。


新米

2008年09月08日 | お米
先日、入荷した千葉県産「ひとめぼれ」(20年産)新米は
炊き上がりの色艶が良くて、粘り、硬さも申し分ありません。
やはり、新米はおいしいですね。
明日は茨城県産「ミルキークイーン」が入荷します。

生粉製品(ベータ型)
もち米=白玉粉(餅団子・求肥・しるこ・大福寺餅)
   =もち粉(最中・もち団子・しるこ・大福など)
うるち米=上新粉(だんご・かしわ餅・草餅・ういろう・かるかん饅頭など)
もち米とうるち米のだんご粉(だんご・かしわ餅)
農林水産省・情報誌「aff」より。

アイスクリームにかける醤油

2008年09月07日 | その他
目黒大鳥神社のお祭りで、夜にでもお参り行こうとしたら、
夕方からバケツをひっくり返したような雨と雷でお参りは中止。

注文した「アイスクリームにかける醤油」が届いたので、
雨の中「バニラアイス」を買いに行きました。
夕食後のデザートは醤油のかかったアイスです。
何となく、みたらし団子の雰囲気あじ。
いろんな商品が出てきます。
アイスに「みりん」をかけた商品もありました。