何だか、世の中とっても変ですね。
上賀茂保育園(京都市北区)に納入した中国産もち米から、
残留農薬基準0・01ppmの倍の0・02ppmの農薬メタミドホスを検出したと発表した。
市は「毎日、一生食べ続けても安全な量」としている。健康被害の報告はないという
そうなると、残留農薬基準って何ですの?
毎日、一生食べ続けても安全な量なら、市の職員が食べ続けて
安全かどうかを示して頂きたい。
私はカビ毒や農薬を研究していないですが、
今回の事件は非常に危ない気がしてなりません。
政府が早急にすることは、
汚染米を食べたと思われる人たちの健康診断を行なう事。
それと、汚染米を精米する工場で働いていた人たちの健康診断。
空中に飛散したカビ毒を吸った可能性が大きいからです。
日本には、いないカビ菌であっても、温暖化の影響と
日本の環境などでカビ菌が変異している可能性があるのではないか、
心配です。
上賀茂保育園(京都市北区)に納入した中国産もち米から、
残留農薬基準0・01ppmの倍の0・02ppmの農薬メタミドホスを検出したと発表した。
市は「毎日、一生食べ続けても安全な量」としている。健康被害の報告はないという
そうなると、残留農薬基準って何ですの?
毎日、一生食べ続けても安全な量なら、市の職員が食べ続けて
安全かどうかを示して頂きたい。
私はカビ毒や農薬を研究していないですが、
今回の事件は非常に危ない気がしてなりません。
政府が早急にすることは、
汚染米を食べたと思われる人たちの健康診断を行なう事。
それと、汚染米を精米する工場で働いていた人たちの健康診断。
空中に飛散したカビ毒を吸った可能性が大きいからです。
日本には、いないカビ菌であっても、温暖化の影響と
日本の環境などでカビ菌が変異している可能性があるのではないか、
心配です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます