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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

新米を食べる。

2008年09月19日 | お米
新米は収穫されたばかりで、食味に安定感がないので、
少量で買い求めるのがベストです。

炊き方。
お米には自然乾燥と人工乾燥があります。
流通しているお米のほとんどが後者ですが、自然乾燥に近い
のもあります。
販売しているお米屋さんに聞くのも良いでしょう。
お米の水分は産地によってちがいます。(倉庫で保存するため)

炊飯器についているカップで正しく計ります。
簡単にすすぐ程度の洗米。
先ずは普段通りの水加減で浸漬時間は1時間ほど。
後は炊飯されたご飯をみて、お好みで水を増減してください。

新米の食べ方。
土鍋、葉釜の場合は火を落としたら、蒸さずに熱々を食べる。
炊飯器の場合、どうしても蒸らしがあるのですが、こちらも
スイッチが切れたらいそいで、お茶碗にご飯を盛ってアツアツを食べます。

新米のみずみずしさと香りを存分に味わって下さい。
(注意:ヤケドに気をつけて下さい)

茨城県産の「ミルキークイーン」新米は粘り、喉越し良く、うるち種ともち種の
中間だけあってモチモチ感は申し分なく旨い。

新潟県産「コシヒカリ」も本日入荷。

それから、あぶくま農学校産「ひとめぼれ」が届きました。
明日は石川県産「コシヒカリ」をおにぎり使用米なので、
22日(月曜日)のおにぎりはあぶくま産農学校の「ひとめぼれ」を
使用する予定。


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