愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

粉状質米って。

2010年10月25日 | お米
いろんな方から白濁した米粒について聞かれるのです。
そこで、「粉状質米」について一言。
今年の異常気象でお米に高温障害が発生しました。
それは通常のお米と比較するとデンプンの蓄積が不足した事で、
内部に空気の隙間ができて、白っぽいお米粒になるとです。
また、検査機関は玄米を検査して1等・2等などの等級をつけるんで
食味とはあまり関係なかとです。
見た目は悪いけど、食べてみると美味しいのってあるんです。
本来1等米だった物が、若干白濁粒が混じった事で2等米になっちゃった物とか、
1等米だった物が精米したら胴割れしちゃったとかなどなど、
いろんな状況があるんです。

どの様にしたら美味しく炊飯できるのか。
お米はお米の専門店で買うのが良いでしょう。
洗米は軽く3~4回程度。(やさしくね)
重要なのは浸漬時間です。
今の時期なら1時間は浸漬することです。
あとは炊飯器にお任せください。
美味しく炊けますよ。
お試しください。