午後から目黒区立不動小学校へ出前授業です。
授業内容は「炊飯とおにぎり」です。
時間の都合で無洗米(新潟22年産・コシヒカリ)を使いました。
美味しく炊飯するための話しをして、
ご飯ができるまでの間、お米・稲などの話しをしました。
話し終わったら炊飯器のスイッチが切れました。
後はお茶碗にご飯をよそってからラップの上に移しかえて、
好みの形の「おにぎり」をそれぞれ作ってもらい、
食べてもらいました。
バケツ稲で収穫したほんの少しも一緒に炊いたので、
子供たちは喜んで食べていました。
夕方、おやつに「生どら焼き」を食べました。
スプーンで食べる「どら焼き」と云うので、
どんなものか甘党の私は食べたくなったとです。
生クリームと餡子のバランスがとても良いのです。
また、食べたくなるお菓子です。
明日から販売する宮城県角田市産「コシヒカリ」特別栽培米は
若干シラタが見られるんですが、味には影響なさそうです。
明日のおにぎりにお米を使うのです。
授業内容は「炊飯とおにぎり」です。
時間の都合で無洗米(新潟22年産・コシヒカリ)を使いました。
美味しく炊飯するための話しをして、
ご飯ができるまでの間、お米・稲などの話しをしました。
話し終わったら炊飯器のスイッチが切れました。
後はお茶碗にご飯をよそってからラップの上に移しかえて、
好みの形の「おにぎり」をそれぞれ作ってもらい、
食べてもらいました。
バケツ稲で収穫したほんの少しも一緒に炊いたので、
子供たちは喜んで食べていました。
夕方、おやつに「生どら焼き」を食べました。
スプーンで食べる「どら焼き」と云うので、
どんなものか甘党の私は食べたくなったとです。
生クリームと餡子のバランスがとても良いのです。
また、食べたくなるお菓子です。
明日から販売する宮城県角田市産「コシヒカリ」特別栽培米は
若干シラタが見られるんですが、味には影響なさそうです。
明日のおにぎりにお米を使うのです。