埼玉県のブランド米「彩のかがやき」が出穂期の高温で
品質低下に。と新聞に出てました。
出荷前に行われる検査で等級が付けられない「規格外」の割合が
8日時点で収量全体の94・3%に達していたことが
JA全農さいたまへの入荷報告で分かった。
米の格付けは農作物検査法に基づき出荷前に行われ、
粒の状態から1、2、3等、規格外に分類されます。
食味は関係ないとは云えちょっと厳しい状況なのです。
彩のかがやきは、他品種に比べて出穂期が遅いため、
8月中旬以降の残暑が原因のようです。
品質低下に。と新聞に出てました。
出荷前に行われる検査で等級が付けられない「規格外」の割合が
8日時点で収量全体の94・3%に達していたことが
JA全農さいたまへの入荷報告で分かった。
米の格付けは農作物検査法に基づき出荷前に行われ、
粒の状態から1、2、3等、規格外に分類されます。
食味は関係ないとは云えちょっと厳しい状況なのです。
彩のかがやきは、他品種に比べて出穂期が遅いため、
8月中旬以降の残暑が原因のようです。