金曜日の夜、お友だち's が昇段をお祝いしてくれました。
純和食のお料理に大っ感激。と く に しめ鯖!!
乾燥気味な唇がまるでグロスしたよう。光りました(笑)。
びっくり! 筆と紙のケーキ♪ こんな感じかな? とイメージを
描いたものをケーキ屋さんにお願いしてくれたそうです。
ベースは抹茶と小豆のロールケーキです。
ささやかなお礼は昼間に焼いたりんごのタルトです。
嬉しい気持ちは、しみじみと感じるも良し、書友やお友だち
と共有するも良し。美味しいお酒でした♪ みんなありがとう☆
金曜日の夜、お友だち's が昇段をお祝いしてくれました。
純和食のお料理に大っ感激。と く に しめ鯖!!
乾燥気味な唇がまるでグロスしたよう。光りました(笑)。
びっくり! 筆と紙のケーキ♪ こんな感じかな? とイメージを
描いたものをケーキ屋さんにお願いしてくれたそうです。
ベースは抹茶と小豆のロールケーキです。
ささやかなお礼は昼間に焼いたりんごのタルトです。
嬉しい気持ちは、しみじみと感じるも良し、書友やお友だち
と共有するも良し。美味しいお酒でした♪ みんなありがとう☆
あるとばかり思っていた10cmのタルト型。
持っていたのはサイズ違いでした、残念!
先日作ったりんごのキャラメル煮を使って
小さなタルトをお礼に渡そうと思っていたのにな~。
マフィンの型で代用しました(笑)。
一晩冷蔵庫に休ませておいた生地をのばして型抜き。
型に敷き込んでりんごのキャラメル煮を詰めて、
ふたの役目の生地をのせました。
それからもうひと種類。自家製のアメリカンチェリーの
ジャムがあと少しあったので汁けをきって入れました。
ふたの役目の生地と、包丁であけた空気穴が微妙ぉ
ですが化粧で隠しました(爆)。わたしもお化粧して出かけます♪
Nov 09.
お願いしている野菜の宅配のおかげで野菜充実!
今週のヒットは安納いも!!!
実は焼いも? ぐらいしか浮かばなかったのですが(書友の)
三女がポタージュにしていたので習いました♪
甘みが強くて、ほっこりさ最強! ひと口で癒されました(笑)。
ポットローストのつけあわせにも使いました。
安納いもの味付けに食薬! 肉桂(にっけい、シナモンのこと) を
ぱらりしました☆ カラダを温めて血行促進!
一気に安納いもを5個使いました。体が楽器になりました(爆)。
届く内容に根菜類が多くなりました。にんじんはかき揚げに。
かき揚げには、いただきものの“小桜エビの新物” を合わせ
ました。さすが新もの!! 風味最高♪ 贅沢させてもらいました☆
ごぼう、にんじん、れんこん! スペアリブと一緒に煮ました。
大根はすりおろしてスープ仕立てにしました。
茸類は原木椎茸が入っていました。カサは巻き込みが強くて、
軸は太くて短い。香りもしっかりとしてやはり菌床栽培のもの
とは別ものぉ。椎茸だけが具! の鉢蒸しにしました。
上手く蒸せました! 卵液には茅乃舎のだしを使っていますが、
それにも負けていない原木椎茸のだし(笑)。癒されました。
葉物は3種類も入っていました。
まずはほうれん草。葉先までピン。活きているなあと感じます。
薬膳しよう! とより思うほうれん草でした(笑)。キッチンに立っ
たら「ごまを使うなら秋は白ごま」 と(薬膳の) 先生の声が
どこからともなく聞こえてきました(笑)。和え衣はすりごまと
ペーストのW使い。やや多めに作って里芋にも和えました。
万能ねぎ。束は少々惜しい新鮮さ。使えそうなのは軸から
3分の2まででした。メインに使って主役級に扱いました(笑)。
残る里芋4個。里芋まんじゅうにして使い切りました。
10月の薬膳レッスンで習った一品です。エビの下ごしらえ、
本来は先に味を煮含ませて丸めた里芋の中に詰めるのですが
家ではエビも生のまま上にonしただけ。どうせ温めなおす
ので火は入るしっ! かなり手抜き(笑)。
今回のお届けも大変におご馳走様でした♪
こちらの宅配野菜です↓
ベジタブルズ http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24
紅玉りんご。
今年もご近所の金木犀が散る頃、馴染みの八百屋さんの
店頭に並びました。県産品ではなく長野県産です。
紅玉は出始めは庶民価格、それからだんだんと高級に
なっていくので、まとめてサッと、いやガッツリと買って
加熱するに限る! 日に日に火にかけていました(笑)。
皮をむいてすること。はじめにキャラメル煮。
これが出来たらアップルパイ♪
シュトロイゼル(クランブルのこと) でトッピング。
濃厚なのでひと口、ふた口食べてコーヒーと堪能♪
皮の色を利用してピンク色♪ なめらかジャムに。
日に日に火にかけることはピュレしておしまい。
Ziplocで冷凍して年末のおせち料理 “りんご羹” に使います。
キャラメル煮も(Ziploc) ひと袋分残しています。
使い道は決まっています。展開が楽しみ~♪
ひと月先の課題を習う条幅講座。昨日は12月課題でした。
12月は競書課題なので、受講生もグンと増えて50人近く。
宋の蘇軾。課題(漢詩) の中には朔風や積雪、天寒く…
といった文言。冬がやってきた~といった感じです。
講師の先生は「故郷を思い出す」 とおっしゃっていました。
書き始める前に風景をイメージしたり、文字の構想を
立てることも作品づくりの楽しみだそうです。
想像力豊かになりたーい(笑)。
お昼。書友三姉妹(わたし長女) の次女が写真写りの
良さそうな里芋を選んでいてくれました(笑)。
姿勢、重心の置き方、目線の位置、筆意筆脈、用筆。
ほけ~っとしていると忘れていることがたくさんあります。
自宅練習の際、それらを思い出させてくれるのは、
添削をしていただいたもの。しっかりと赤を入れてもらいました。
結局、最後まで訳が分からなかった「近い」 という文字の
しんにょう(笑)。提出の期限内に仕上げたいと思います。
いつもより添削の枚数が少なくて満足度低ぅ。
不安に思いながら席に戻ったら、F先生がお書きになった
一枚が置いてありました。え! いただいてもいいのですか?
わ~い! 何よりの参考書いただいちゃった♪
ありがとうございました☆
夜は昇段試験の祝会☆
(書友三姉妹の) 三女が選んでくれたのはハイセンスな
レストラン♪ 三女は福岡市内が地元なので、それはそれは
頼りになります(笑)。な ん とサプライズで誕生日のお祝い
まで!! 三女は字も喋りも上手いので、もう笑い転げてしまい
ました。伊都の里研修所での出会いもまた続けていく
チカラになっています☆ 出会えて良かった! この良縁に感謝!!
いつもありがとう。
Nov 04.
「愛子先生、食育祭in福岡に参加します!」 と案内をいただき
ました。昨春、とある養成講座の講師をしていたのですが、
その時の生徒さんが発信元。自宅から会場のクローバープラザ
(春日市) までは自転車10分♪ 再会が楽しみでした!
卒業後の活躍といったら!!
彼女は国産小麦・天然酵母のベーグルが評判の先生になって
いました(驚)。会場では当時の生徒さん何名かとも再会☆
聞くと、助っ人として参加していました。手描きのポスターを
作ったとか、材料を計量しているとか、別のブースではパンの
販売もしていました。みんな楽しそうに立ち働いていました。
何人かでチームを組んでの参加。卒業後は道も違っている
けれど、今でも進行形で友情が深まっているって素晴らしい!!
そこにプチ参加をさせてもらって本当に嬉しかったです。
お土産に買ったパン、とーっても美味しかったです♪
夜はもつ鍋! オットが職場の仲間たちと利用しているお店に
連れて行ってくれました。「オシャレな店ではないけれど
美味しいから」 と事前に予防線を張るオット(笑)。
場所は同じ大野城市でも “果て” のようなところでした。
ガスコンロが超ローカルな感じ。
なんとここにアサヒスーパードライのエクストラコールドが!
温度計を見たらマイナス2.2℃☆ テンション上がります。
エクストラコールドは博多や天神で飲むことが多いので、
都会のビールかと思っていましたが(笑)。嬉しいっ!
もつ鍋を待つ間、牛すじの煮込み♪
すじ や もつ料理は外食に限ります(笑)。
さ す が もつ鍋の激戦区! 店店でアイデアが違うので
楽し~い(笑)。塩味のもつ鍋なんてはじめて!
帯みたいな ごぼうもはじめて(笑)。
〆はオットのおすすめ、ラーメン玉!!
“塩ラーメン” を食べる幸せでした♪
Nov 03.
お願いしている宅配の野菜。最低10品は入っています。
わたしの場合、スーパー、八百屋さん、直売所で手に
取る野菜はワンパターンになりがち(笑)。このセットだと、
葉物、根菜類、定番のものから季節のものまで、毎回
バラエティに富んで届きます♪
まず野菜を見て、それから肉や魚をちょぃ足し!
今回も美味しくいただきました♪
れんこんは肉を詰めたり…
すりおろしてブリ、しいたけの上に。蒸しました。
薄口しょうゆのつもりが凡ミス。同じようなキャップなので
さしみじょうゆで調味してしまった(笑)。
野菜が届いたタイミング良過ぎ!!
その日はちょうどブランド肉、牛スネ肉が特売日ぃ(笑)。
ビーフシチュー♪
里芋を牛スネ肉のスープで煮ると相乗効果!
もともと美味しい里芋が更に化けてしまった(笑)。
白菜シーズン入り! 2回続けてミニ白菜が届きました。
このミニというのが二人暮らしにはちょうど良い大きさ♪
鶏肉巻き巻き。
鍋にも。豚肉の下に一面敷き詰めています。
それでも食べきれない時は “かぼす塩” で漬ける!
芯ばかりが余ってしまう傾向(笑)。
しかし、かぼす塩がGood Job☆ 止まらない!!
鶏肉で「肩肉」 という部位を見つけました。
モモ肉のようなこってりではなく、胸肉のようなあっさり
でもなく、両方の良いところどり(鶏だけに?・笑)。
ごぼうと合わせて甘辛く味をつけました。
ブロッコリーもシーズン入り!
ポタージュにしました。とろみは余ったご飯です♪
家でするカジュアルな手巻き寿司。
寿司飯に水菜を混ぜました♪
大変におご馳走様でした♪
ベジタブルズ http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24
ハロウィーン。昭和生まれしか居ない我が家には、馴染み
薄い感じですが、とりあえず かぼちゃを食べる日?
にしてみました(笑)。
パンプキンドーナツ。
割ると目に鮮やかなかぼちゃ色、口当たりはとても軽い
ドーナツが出来ました♪ お友だちへのお土産にしたらヒット☆
お友だち邸に長居したらお昼(笑)。
わーい! ランチをごちそうになりました。彼女は薬膳の先輩。
ひと目で分かる秋の色“白” たっぷり膳!!
昨日は、コレといった漢方食材を使っているという話をして
いなかったので、スーパーの食材で大丈夫だということです(笑)。
季節、体調、体質の法則?知恵? みたいなものが
生かされていて参考になりました! おごちそうさま~♪
午後から運転免許更新。越してはじめてです。
免許証に記載の住所が変更になっているので、福岡では
更新初心者だと察知していただいたようで、親切ご丁寧に
受付から写真撮影までを付きっ切りで案内してくれました(笑)。
今6月にオットが更新したので同行し雰囲気は分かっていた
のですが、その時の人数と言ったら、何かのイベントでもあって
いるようで大勢(驚)。今回も、ものすご~く待つことを覚悟して
いましたが、講習室に入るまでものの5分で終わりました(笑)。
講習30分。あっ気なかった(爆)。
晩はドーナツと同じかぼちゃのペーストを使って初ニョッキを
作ってみました☆ 美味しい一日でした♪
Oct 31.