お願いしている野菜の宅配のおかげで野菜充実!
今週のヒットは安納いも!!!
実は焼いも? ぐらいしか浮かばなかったのですが(書友の)
三女がポタージュにしていたので習いました♪
甘みが強くて、ほっこりさ最強! ひと口で癒されました(笑)。
ポットローストのつけあわせにも使いました。
安納いもの味付けに食薬! 肉桂(にっけい、シナモンのこと) を
ぱらりしました☆ カラダを温めて血行促進!
一気に安納いもを5個使いました。体が楽器になりました(爆)。
届く内容に根菜類が多くなりました。にんじんはかき揚げに。
かき揚げには、いただきものの“小桜エビの新物” を合わせ
ました。さすが新もの!! 風味最高♪ 贅沢させてもらいました☆
ごぼう、にんじん、れんこん! スペアリブと一緒に煮ました。
大根はすりおろしてスープ仕立てにしました。
茸類は原木椎茸が入っていました。カサは巻き込みが強くて、
軸は太くて短い。香りもしっかりとしてやはり菌床栽培のもの
とは別ものぉ。椎茸だけが具! の鉢蒸しにしました。
上手く蒸せました! 卵液には茅乃舎のだしを使っていますが、
それにも負けていない原木椎茸のだし(笑)。癒されました。
葉物は3種類も入っていました。
まずはほうれん草。葉先までピン。活きているなあと感じます。
薬膳しよう! とより思うほうれん草でした(笑)。キッチンに立っ
たら「ごまを使うなら秋は白ごま」 と(薬膳の) 先生の声が
どこからともなく聞こえてきました(笑)。和え衣はすりごまと
ペーストのW使い。やや多めに作って里芋にも和えました。
万能ねぎ。束は少々惜しい新鮮さ。使えそうなのは軸から
3分の2まででした。メインに使って主役級に扱いました(笑)。
残る里芋4個。里芋まんじゅうにして使い切りました。
10月の薬膳レッスンで習った一品です。エビの下ごしらえ、
本来は先に味を煮含ませて丸めた里芋の中に詰めるのですが
家ではエビも生のまま上にonしただけ。どうせ温めなおす
ので火は入るしっ! かなり手抜き(笑)。
今回のお届けも大変におご馳走様でした♪
こちらの宅配野菜です↓
ベジタブルズ http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24