二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
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紅玉りんご

2012-11-07 09:06:30 | 旬をゴチになる

紅玉りんご。
今年もご近所の金木犀が散る頃、馴染みの八百屋さんの
店頭に並びました。県産品ではなく長野県産です。
紅玉は出始めは庶民価格、それからだんだんと高級に
なっていくので、まとめてサッと、いやガッツリと買って
加熱するに限る! 日に日に火にかけていました(笑)。

皮をむいてすること。はじめにキャラメル煮。

 

これが出来たらアップルパイ♪

 

シュトロイゼル(クランブルのこと) でトッピング。

 

濃厚なのでひと口、ふた口食べてコーヒーと堪能♪

 

皮の色を利用してピンク色♪ なめらかジャムに。

 

日に日に火にかけることはピュレしておしまい。
Ziplocで冷凍して年末のおせち料理 “りんご羹” に使います。
キャラメル煮も(Ziploc) ひと袋分残しています。
使い道は決まっています。展開が楽しみ~♪