二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

夕景 パームリゾートカフェ

2011-10-21 15:56:52 | 九州・大分をDrive

「リンパ(マッサージ) が終ったら海に行かない?」
誕生日の翌日はロマンチックなメールからはじまりました。
きゃあ(笑)。読み進めていたら
「ご主人の晩ご飯は午前中に作っておくように」 と注意書き(笑)。
「へぇーい」。言うことを聞いて煮込みハンバーグを仕込みました。

Kottonさんちまでは一駅。秋晴れだしで自転車。みちくさ。

 

色付いた桜並木。

 

秋の空と黄葉。

 

Kottonさん(のリンパマッサージ) は客に容赦なし!!(笑)。
わたしの特に両肩に出来ている敵をものすごいパワーで
撃退してくれる。頑固な凝りに毎回悲鳴を上げるけど
施術後の薬膳茶と薬膳スイーツで生き返っています!!
白きくらげ、サンザシ、クコ、ナツメ。

 

福岡市西区の海、パームリゾートカフェへ♪
Kottonさんの恒例行事だそうですが、今年はまだ行けて
いないということで誘ってくれたのです。

 

計3名☆
Nちゃんは生姜焼きの仕込みを終らせていました(笑)。

 

サーフィン カッコいい! 隣りのカップル かわいい! チャイ 美味しい!
寒くなってきた! 愛子ちゃんこれ着とき! どのアングルで撮影してる?
・・・ でサンセット待ち(笑)。

 

ショータイム!! 太陽ってみるみる沈むので、見逃さないように~
今日も一日ありがとう!!
昇る太陽同様、沈む太陽も拝み倒しました(爆)。
この拝み倒し、今夏出会ったKotton実父様に習いました(笑)。

 

女性の養生(7の倍数) では42歳、白髪が気になりはじめる
と言うのですが…わたし未来しか向きません!!
砂浜で見つけた石もお守りに!!

Oct 19.


MODICA バーニャカウダセレクション

2011-10-21 13:41:33 | menu

誕生日の食卓に、大変なおご馳走をいただきました。
「MODICA バーニャカウダセレクション」 です。

 

べジセット。福岡と佐賀県産。しっかりと新鮮管理されていて、
大根の葉、春菊の葉、しゃっきり!! 素晴らしいですね。

 

食卓でバーニャカウダなんて敷居が高くて、外で食べるもの
だとばかり思っていました。野菜、上手く盛れるかな?(笑)。
輪切りにしたフレッシュ赤唐辛子で~春菊の花束(笑)。

 

メークインは素揚げ。グラスに盛りました♪
ポットに火が入ると二人とも釘付け(笑)。
どの野菜も特別美味しくて時間も楽しい。大感激です!!!!!

 

大根葉は混ぜごはんに。

 

紅玉りんごと豚肉のソテー。
素材の組み合わせは(バーニャカウダを贈ってくれた) 彼女
に習いました。ソースはのっけから冒険(笑)。
すりおろした紅玉リンゴとバルサミコ、しょうゆ。大ヒット!!!

 

おかげで、贅沢で特別な誕生日ごはんでした!!
スペシャルサンクスを何回言っても足りません。
謙虚さと奥ゆかしさ。貴女に学ぶこと多過ぎます♪
食後はタルトポムとオットからもらった生ドラ焼き(笑)。
ローソン産です(爆)。

Oct 18.


りんごを使ったタルトポム

2011-10-21 13:30:47 | 家パン・家お菓子

花の香りはキンモクセイ、果物は紅玉りんご!!
このセットで誕生日月、10月を実感します(笑)。
「八百屋のおじさんが入ったばかり」 と教えてくれました♪

 

誕生日の朝。オットを送り出した東の空です。
雲が波みたい。42の一年こそ幸せの波が押し寄せてくる予感!!
上げましたよ(笑)。

 

眺めていたら、波から竜の落とし子が生まれました。
不思議ですね~おもしろい!!

 

紅玉りんごでタルトポムを作りました♪

 

タルト生地とフィリングは、一度タルトタタンを焼いているので、
まあ そこそこは出来ました。問題は初挑戦のクランブル。
小豆大の大きさを目指していましたが、パルスするのが
楽しくて加減が分からず・・・結果 細か過ぎました(汗)

 

焼けました!! フィリングを薄くいちょう切りにしようか、1cm角に
しようか迷ったのですが、1cm角で正解!!
酸っぱいりんごがブランテーとバターを吸って とろり♪
カリカリッ、サクサクッ、の甘いクランブルも美味しい☆
何だか、これはこれで出来ちゃった感じです(笑)。

 

お化粧して完成(笑)。わたしもお化粧して完成(爆)。
ギャラリー卓さんにお裾分け♪

 

松竹梅のおめでたい文様、七寸の染付を取り置きして
もらっていました。卓さんでわりと出てくるご褒美癖(笑)。
誕生日月は10% OFF なの~。
今日はお祝い!! きゃあ嬉しい(笑)。

Oct 18.