二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

バナナ×ココナッツの焼菓子

2009-11-13 08:34:25 | 家パン・家お菓子
バナナにシュガースポットと甘く熟した匂い。
“食べごろ、食べごろ”のサインから
“早く食べて、食べて”のサインに変ったので、おやつを作りました。
バナナケーキのレシピに加えてみたのがココナッツミルク。
確かどなたかのレシピに、エスニックを思わせるこんな組み合わせが
あったはずだ~と思いながらの生地作り。シリコンのマドレーヌ型に
入れて焼きました。思ったよりもバナナの方がより香るのでまだまだ
改善の余地ありです
12th Nov.

すごいぞヤーコン

2009-11-13 07:58:15 | 旬をゴチになる


産直にヤーコンが並ぶ頃となりました。


さっそく一品。皮と実の間にポリフェノールを感じます


アクながら きれいな色


生で食べたり、サッと炒めるだけでもOKなのですが、
そのサッとの“サッ具合”が分らないために、今年もクタっと
なってしまったきんぴら(笑)。
ですが、少々煮ても歯ざわりはシャッキシャキのまま、香りも
そのままなので、旬のモノを食べれる贅沢を満喫しました

ヤーコンは、オリゴ糖の王様(フラクトオリゴ糖の固まり) と
呼ばれたり、ポリフェノールの含有量が赤ワインに匹敵したり、
食物繊維もたっぷりなのだそうです。
さすが、生産者のおじさん。よく勉強していらっしゃるわ
ごちそうさまでした。
12th Nov.


和室に箪笥を置きました

2009-11-12 08:07:32 | 一戸建てを建てるまで

そもそも住んでるマンションは、作り付けの収納が割りと多い
ので、結婚の際に買ったいわゆる大きな婚礼家具はゼロ。
オットが使っていたものやチェストを買う程度で十分だったのです。

が、実際に生活をしてみるとモノは増えて収納は あっぷあっぷ。

とはいえ、転勤族。
“身軽に暮らしていないと引越しがさらに大変になるよ~”と教えて
くれた親しい先輩奥様の言葉を頭に入れながら…

あと一つぐらいは増やしても いんじゃないかな~


そんな思いと、日本の古いものに惹かれ、骨董屋さんに通うこと
半年…出会ってしまった箪笥です (幅88 高さ77 奥行き33)。
ちょっと手を加えてもらった後、和室に置きました。


大きさはもちろん、鍵の部分が飾りにもなってる感じや、取っ手の
具合、扉の中に隠された二段の引き出し、深さ、たくさん入る、
など条件はピッタリ。


ニヤニヤしながら、実際に使ってみて、特にビンゴだったのが
上から二番目の引き出しJust表装軸サイズでした。


それから77cmの高さ 
部屋を圧迫しないので、少しの高さのものなら重ねてもいいし、
植物や季節の飾りを置いても好きな感じ

止められない骨董屋さん通いにオットはババくさいと鼻で笑って
いますが、時代を問わず暮らしの中で風合いを増してきた、増して
いくモノ。今年最大のご褒美癖でっす(笑)。
11th Nov.


ピーマンだらけぇ

2009-11-11 07:45:18 | ベランダ畑


緑と赤、

そして黄。
ベランダ畑のピーマンがよく実をつけています…
が、そうとは知らずに産直でパプリカを買ってしまい
あら~、ピーマンだらけ(笑)


手っ取り早いところで、肉詰めにして食べ比べ 
昨夜はトマトジュースで煮込むやり方だったので、
肉厚なパプリカの勝ち(笑)
ピーマンは炒める、ゆでる。
パプリカは煮込む、マリネする。
ま、こんな感じで使い分ければピーマンだらけも大丈夫かな(笑)


…にしても、今度は肉を挽きすぎてしまったので、
5、6cmのピーマンまでもが肉詰めに(笑)
これはオットのお弁当行き~
10th Nov.


目にもお腹にも秋色

2009-11-10 06:53:33 | 九州・大分をDrive

オットの代休とポカポカ陽気が重なった一日。
ドライブ方々水汲みへ


湧水をいただく神社には大きなイチョウの木があって、
この時期は銀杏がたくさん。向かいの産直屋さんに行けば、
炊き込みご飯になってるはず…ありましたっ 


で、秋繋がりの晩ご飯
鮭も生のものが手に入るので、魚売り場で2倍の厚さに
切ってもらってムニエルにしました。時間に余裕がある日の
夕食作りは切り身が少々厚くても、落ち着いてじっくりと
焼けるので、仕上がるまで心ウキウキ(笑)
表面カリッ、中はふっくら。けっこう上手に出来ました
紅葉 新米 銀杏 生鮭と、目にもお腹にも秋色の一日でした
9th Nov.


あ、ツリー

2009-11-04 20:17:11 | ♪コーラス


真っ赤だな 真っ赤だな
蔦の葉っぱが 真っ赤だな
もみじの葉っぱも 真っ赤だな~

今日はコーラス 
教室の窓から見える色付いた大きなイチョウの木に
日差しがキレイ。


コーラス後に仲間と行く シェ・ヤマの木々も色付いてました。


メインは大分県産の車海老。ムースも美味しかった~


デザートのチーズケーキ。少しタラリとしたキャラメルソースが
さらに美味しくて夢中なって食べました (笑)


あ、クリスマスツリー。
去年これに憧れて購入先を紹介してもらいました。
あれからもう一年。
マダムと「早いですねぇ」「(我が家のツリーは)雰囲気は随分と
違うけれど気に入ってるんですよ~」なんて話しました
そろそろ出すかな~


帰宅途中、立ち寄った知り合い宅。この山野草、「大」の文字に
似てるから“大の字草”というのだそうです。面白いな~と
思ったので一枚撮らせてもらいました
4th Nov.


りんご りんご り~んご

2009-11-03 17:49:56 | 家パン・家お菓子


出回る時期が短い紅玉りんご 
先週の金曜日に届けてもらってからそのままになっているのが
あったので、ちょっと作ってみました。


りんごのバターケーキ。
りんごを柔らかく煮て生地に入れ、カヌレ型で焼きました。


紅玉りんごのジャム。
ジャム好きなのでやはり作ってしまいます(笑)。


これはタルトポムorアップルパイに使おうと思っていためた
フィリングです。そのうちに作る予定なので今日はここまで(笑)


りんご りんご り~んご。いい香り~あぁ幸せっ
3th Nov.


冬の足音

2009-11-02 18:34:15 | 空の写真館


今日の日の出。オットを職場に送る途中、車窓からの風景です。
空にはグーンとのびた一本の雲。


そして日の入。ベランダからの景色です。

今日の日中は晴れてはいたものの北風が強くて冬のような寒さ。
クリーニングに出していたこたつ布団を取りに行ってきました。
2th Nov.


ハロウィーンパーティin草原

2009-11-02 08:26:36 | 九州・大分をDrive

土曜日は晴れの行楽日和 

朝から新米5合分のおむすびと、かぼちゃの煮物、
自家製のぬか漬けを用意して…

紅葉で色づくお気に入りの草原へ出かけました

今日はオットの同僚や後輩達と楽しみにしていたデイキャンプ

準備も整ったのではじめましょ~




秋のデイキャンプにはカボスも欠かせません
「今日はハロウィーンだからかぼちゃよ~」と言ったらウケ上々
大盛りのお肉に野菜、サンマ、オット特製の焼きソバともに皆で
ワイワイ

後輩達は満腹後のお昼寝タイム(笑)
「お前たち(距離が) 近くないか~」と先輩が冷かすので、
目が覚めてしまいました…(爆)

片付け後はガンジーファームに移動。

別腹に…ヨーグルトがかかったソフトクリームを食べました
草原は光もまぶしくてポカポカの陽気。
とっても気持ちのいい一日でした
31th Oct.