すごいぞヤーコン 2009-11-13 07:58:15 | 旬をゴチになる 産直にヤーコンが並ぶ頃となりました。 さっそく一品。皮と実の間にポリフェノールを感じます アクながら きれいな色 生で食べたり、サッと炒めるだけでもOKなのですが、そのサッとの“サッ具合”が分らないために、今年もクタっとなってしまったきんぴら(笑)。ですが、少々煮ても歯ざわりはシャッキシャキのまま、香りもそのままなので、旬のモノを食べれる贅沢を満喫しましたヤーコンは、オリゴ糖の王様(フラクトオリゴ糖の固まり) と呼ばれたり、ポリフェノールの含有量が赤ワインに匹敵したり、食物繊維もたっぷりなのだそうです。さすが、生産者のおじさん。よく勉強していらっしゃるわごちそうさまでした。12th Nov. #お取り寄せ・産直品 « 和室に箪笥を置きました | トップ | バナナ×ココナッツの焼菓子 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する