二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

白ネギの酒蒸し

2009-11-19 21:58:13 | 旬をゴチになる


コーヒー片手に一息。
見上げた西の空…  さ、ご飯作ろ~


こちらの産直でネギといえば葉ネギで、これは年中出回る
小ネギ(万能ネギ)のこと。
けれど、この時期は白ネギ(根深ネギ)が旬なので
よく買い、よく食べています。
今夜は5cm程度に切った白ネギ(根深ネギ)を酒蒸しして
おしょうゆと鰹節で食べました
甘みとやわらかさ、トロリとした食感にひとり2本は平気です(笑)
19th Nov.


干し物 3つ

2009-11-19 18:25:44 | 旬をゴチになる

この時期の家飾りはクリスマス。

つるせるのが欲しい…と、産直屋さんにお願いしてた唐辛子です。
なんと言っても新物の唐辛子は色鮮やかなクリスマスカラー
つるしておけば飾りにもなるし保存にもなるしで都合がいい。
キッチン(の壁) もクリスマスです~


昨日から、ベランダ畑で採れたピーマンとカラーピーマン…


スライスした王林りんごを干しています。
暖かい晴れの日が貴重になる頃ですもの。
旨味よ、旨味、凝縮してね~
19th Nov.