二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

栗のシロップ漬け

2014-10-03 15:13:33 | 旬をゴチになる

毎月1回しかない宅配野菜の特別セット。
これはリアルに「今が旬」の詰め合わせ。
だいたい月末に届きます。

9月の特別セットは立派な栗が入っていました。
お正月の“きんとん用”にしようとトライ!

鬼皮、渋皮と慎重にやったのに~割れまくり。

 

 

あく抜き、色付け、加熱と慎重にやったのに~割れまくり。
おせち料理を共同作業するお友だちに聞いてみよーっと。
とってもほくほくして美味しいけれど全部割れた!と(笑)。
・・・アーメン。

 

iBox(宅配野菜)

http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 


つるむらさきスムージー

2014-10-03 14:53:01 | 旬をゴチになる

知り合いの生産者さん直伝、つるむらさきレシピ!
薬膳としては腸の熱を取ったり血のめぐりをよくする働き。
便秘や老化防止に向いています。

 

 

な ん とスムージー。
収穫の頃は毎日飲んでいるそうで、言わば小松菜の
代用だそうです。えーーーっ、驚き!
美味しくて再び驚き!
どんな味かと問われ、少し青豆っぽい風味と答えると、
敬遠するオット。例えが下手な自分自身に驚き!
味覚は大丈夫か!という目で見ないで~(笑)。

 

 

このスムージー、ハムマフィンな朝によく合いました♪

 

 

再び生産者さんにお悩み相談。
かごにフレッシュな唐辛子を入れて乾燥を待っていたら、
カビたとー。。。

単純明快、吊るせ!とのこと。秋の風は干しものに
良いそうで。風が抜ける場所に吊るしました。

 

 


 


自家製ロースハム

2014-10-03 14:43:28 | menu

豚ロース肉を塩と在庫のスパイス・ハーブで漬けて
水が上がるのを待っていました(約3日)。

 

 

な ん と炊飯器でロースハムが出来ちゃった!
スパイス・ハーブが香って上出来、上出来。
翌朝はハムエッグにしてみたのですが、焼いてもグー☆

 

 

 


早生みかんの頃

2014-10-03 13:48:24 | 旬をゴチになる

毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
今回は軸が赤い水菜と早生みかんに感激!
9月26日~10月3日の薬膳的食生活です。
暦は秋分の頃にあたります。

 

 

この頃は里芋。
皮をむくと秋の五色=白い色をしています。
余分な水を取るのでむくみ対策や、胃腸を潤す
作用なので胃を保護したり、便通を促したり、
皮膚の乾燥にもよい芋です。
えびと合わせて春巻きにしました。

 

 

里芋は根菜煮にも使いました。
根菜は土のパワーが満ちている野菜なので、体を元気にして
くれるそうです。インカのめざめ(じゃがいも)、れんこんと
合わせました。青菜は確かつるむらさきです。

 

 

小松菜、チンゲン菜はあんかけ麺の具に。
くったりと煮ると色落ちがしますが、美味しいです♪

 

 

エリンギ、ぶなしめじは潤すきのこ。
鮭と一緒にバター焼きにしました。

鮭は胃腸を温める魚。
冷えによる胃痛や食欲不振によいと使います。
それから、気を補うので疲労回復にも。

バターは気を補ったり、体に潤いを与える食品で
疲労回復、ストレス解消、乾燥肌の改善です。

 

 

疲労回復するし、乾燥肌にもなるし!
きのこ、鮭、バター。素材さまさまです(笑)。

 

 

「肉食いてえ」と言われ、おうち焼肉。
鶏肉も豚肉も出しているのに、聞くと希望の肉では
ないらしい(笑)。土産のソーセージが美味しかった!

 

 

チンゲン菜に白石れんこんにカボス♪
おかげで~焼肉にも秋な感じでした!

 

 おごちそうさまでした。

iBox(宅配野菜)

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