二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

手ごねメープルパン

2014-10-06 11:36:47 | 家パン・家お菓子

イチョウ並木を愛(自転)車に乗って♪  土曜日は手ごねの
パン教室 T-anda(てぃあんだ。手のぬくもり) でした。
先日ブログで知り合った とこさん、はじめまして!

 

 

今月のレッスンは噂に聞くメープルパン!

 

 

メープルパンは、上手くこねるとふんわり出来るパン。
はじめに先生が(生地を)こねる工程をデモンストレーション。
先生に掛かると計量から10分ほどでこねは終了。
このころまでになると、指の指紋が透けて見えるほど
のばしても切れません!

 

 

一連の動作を見たので、そうするとモタモタこねていた
ことが分かりました。なるほどなるほど~!
発酵待ちの間にサイドメニュー、海鮮おこげ。

 

 

焼き上がったメープルパンがデサートです。

 

 

実習は、新鮮な気持ちでこねを終えました(笑)。
食事が終わった頃、実習生地の発酵終了。
焼く前にメープルクリームをのせます。

 

 

待つこと10分くらい。完成!

メープルパンには、マロンのミルクティーがよく合いました。
秋想う一日。ありがとうございました!