二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

お友だち'sに助けられたレシピ

2013-04-26 23:57:35 | 旬をゴチになる

毎週金曜日に届く宅配野菜の定期コース。

 

毎月、発送内容の案内をいただく月の野菜セット。
添えてもらえるオリジナルカードがかわいくて
楽しみ♪ 部屋の季節飾りに利用することも!

 

月末の週は定期コースと月のセットが立て続けに到着!
宅配野菜(通称iBox) は、ひと箱でも十分に食事、お弁当、
常備菜にと使えるのですが、それが2箱にもなるから
頭を使わなくっちゃ(笑)。

薬膳的にみても春によい食材がいっぱい届きました。
お友だちから習ったレシピにも助けられました。

ごぼうは揚げて甘辛い味で。ちょっとの味見が危険なおいしさ!
食卓に出すときにはすでに激減(笑)。

 

にらはタレにして冷蔵庫へ。タレを作った翌日に薬膳の
レッスンがあって、にらがよいという話になりました。
昨日タレにしました~と言ってみたら皆から熱視線(笑)。

 

にらダレ。まずはグリルしたチキンと食べました。

 

ほうれん草は茎がしっかりしていて葉が厚い!
根元のピンクが鮮やかです。しらすとパスタにしました。

 

春キャベツは横に2つ割。
上の部分は繊維にそって薄切り。レモンマリネにしました。

 

下の部分は食べやすくカット。熱湯でサッとゆでて
お浸しにしました。芯も美味しい! カリッとさせたベーコンを
崩して混ぜています。

 

マンションのオーナーさんからは、またまた、またまた
ゆで筍をいただきました。ツワブキもワカメもまたまた、
またまたいただきました(笑)。


外食などがあって、2箱分の野菜、全部は使い切れて
いないのですが、そのまま保存する、下処理をして保存する、
調理をして保存する…などをしているので安心♪
大型連休中も楽しみたいと思います。
今週もおごちそうさまでした~

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 


自家製ツナ

2013-04-26 21:27:08 | menu

昨日、薬膳のレッスンでご一緒しているKumenekoさんと
薬膳の
先生邸でボランティアしてきました(ランチつき)。
ランチは先生の作るスペシャル薬膳カレー!
カレーは夏という印象ですが、気が滞りがちな春にも
おすすめだそうです。香りが漂うことで気が巡るらしい。

ランチの後、無事にボランティア終了。
Kumenekoさんもわたしも独身の頃にしていた仕事が
ここで役立つとは(笑)。

お礼にと先生がケーキをごちそうしてくれました。
そこは
馴染みの器屋さんで話に聞いていたところ~。
イートイン可。ケーキを各自選びました。プレートに
アイスクリームやシャーベットが添えられとー。
よく見ると3皿ともソースのデザインが違うし!

ルックス、味、シチュエーションともに感動系のケーキ屋
さんは越してからこれで2軒目。パティスリージャックに
出会って以来でした。

ケーキ屋さんへは車が便利。この頃わたしはこちらでも
運転をしています。早くも
道を覚えました(笑)。

 

帰宅してKumenekoさんに習った自家製ツナ作り。
使う びんちょうまぐろのサクは、このごろ開拓した
スーパーでセール中! ラッキーでした。

自家製ツナを作る工程は聞くと意外や簡単!!
“サク全体に塩をして一晩おく+ゆでる+オイルに漬ける”
だそうです。

明けて今日はゆでる工程からスタート。一晩おいたサクと
レモンを用意。サクの塩を洗い流し熱湯をかける。

 

レモンを入れた湯で煮る。
型崩れした欠片をちょっと味見。すでに美味しい(笑)。

 

漬けオイルを作る。
オリーブ油+にんにく+赤唐辛子+好みのハーブで加熱。

 

オイルが冷めたら水気を切ったサクを漬ける。
完成3、4日後。冷蔵庫で1ヵ月保存可能。

 

ツナを仕込みながらパン作りも同時進行していました。
生地は今月のパンレッスンで習った基本のプチパン。
形成でアレンジしました。マフィンリングを取り出して~
ゴマつきマフィンにしちゃえ!

 

わ! スフレぽくね?(爆)。

 


肉厚っぷり最高ぉ シャラン鴨

2013-04-26 12:52:43 | 福岡グルメ

福岡市中央区白金(高宮小学校のとなり) のイタリアン、
イル ピノ グランデでランチをごちそうになった時、
見つけてしまった
“シャラン鴨(シャラン産の鴨)” の! 文字!!!
再訪決定(笑)。お友だちと西鉄平尾駅で待ち合わせしました。

 

ディナーの雰囲気も素敵ですね!
シャラン鴨、シャラン鴨、シャラン鴨・・・(笑)。

 

アラカルトでお願いしました。バーニャカウダ。

 

葉ものでバーニャカウダはじめて!
ふだん草(別名スイスチャード) とヒゲにんじん。

 

ヒゲにんじんの葉。
葉もののバーニャカウダ、気に入りました。

 

パスタはタコのラグーソース。ふわ~と爽やかな柑橘の
香りがします。オレンジの皮を散らしていました。きゃあ♪

 

バトー家のシャラン鴨(最高級)♪ すでにシェアして盛られて
いました。シェフ、お心遣いありがとうございまーす。
この肉厚っぷり!!! しっかり肉を食べている感。最高なのです~。
添えられたじゃがいものニョッキもバリうまかー。

 

デザート。こちらもすでにシェアして盛られていました。
ランチと同じびわのシャーベットとコンポートに会いたーい
と逆指名しちゃいました(笑)。スタッフもシェフもすごく
優しくてわがままを聞いてくれました。
しかも、リアルに大増量。大変おごちそうになりました(爆)。

 

イル ピノ グランデ(中央区白金) http://www.ilpinogrande.jp/