二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

バウンズパンとクラムチャウダー

2013-04-10 11:07:16 | 家パン・家お菓子

2010年の夏。
引越しの荷解きが終わり、家の中も住めるようになった
(片付いた) のでfirst action! そこで出会ったのが
西鉄 春日原駅前のうつわギャラリー卓さんです。

オーナーさんのお人柄で情報の宝庫。
すぐにでも薬膳を習ってみたいと相談したのもここです。

今年に入り店内で「パン教室 てぃあんだ」 を主宰している
先生と出会いました。伺うとレッスンは“手ごね” だとか。

わたしは気に入った本を片手に自己流で焼く程度なので、
こ れ はきちんと習うチャンスが到来したかも☆

昨日が初レッスンでした。内容はとても充実!!
手ごねレッスンはもちろんのこと、パンが発酵する“待ち” の
時間を利用して、パンに合う食事やドリンクも提案&実食
させていただけるのですよ。最後にデザートも出てきて正直、
驚きました。加えて1クラス2名(Max3名) という少人数制!!

基本のバウンズパン(プチパン) です。
材料と作り方を教えていただきました。ですがすでに生地は
丸められていてホイロ(二次発酵、最終発酵) の段階でした。
ハサミで切れ目を入れてみました。

 

パンが焼ける間に実習。
基本のパンから展開した白ごまパンを習いました。
工程の途中で入れるバターをラップに包んで渡されました。
エプロンのポケットに入れると体温で良い感じになる、と先生。
ほ本当でした(笑)。

 

白ごまパンの一次発酵は最低が40分。
その間に食事とドリンクの提案&実食です。はじめに切れ目を
入れたパンもジャストで焼き上がりました。ドリンクはいちご。
パスタはアスパラと牛肉。パンに添えたバターはエシレの有塩。
・・・わーい! が弾ける(笑)。

 

デザートは抹茶のガトーフォンデュ♪
後口の抹茶の苦味が品良くて。大人スイーツでした。

 

こうもしていただくと、パーティー気分なのですけど(笑)。
白ごまパンの一次発酵が終わりました。なるほど! と思う
いくつかの工程がありました。

 

脱、自己流したパン(笑)。

 

想像以上に感激なのですけどー

 

実習したパンはすべてお持ち帰り。

 

良い先生と出会えました。
卓のオーナーさん、ありがうございました。

 

「どうだー」 とオットに言いたくて早速パンを食卓に。
相棒はクラムチャウダー。あさりを買って再度砂抜き。
あさりは春によい食材で、春と関係する五臓の“肝” に
作用します。血を補う、水分代謝をする、精神を安定する
などです。あさりのゆで汁、ブールマニエと生クリームで
気軽に作っちゃいました~。