二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

筍が加わった1週間

2013-04-12 22:05:38 | 福岡グルメ

マンションのオーナーさんから筍のお裾分け!
伺うとご自身が所有している竹林で筍がにょきにょきと
出始めたらしいのです。今年の筍はウラと聞いていたので
ラッキーです。しかも筍はゆで立て♪ ありがとうございまーす。

筍料理、レパートリーを増やすチャンス!
届いた宅配野菜と合わせて上手く使い切りました。

野菜と一緒に卵も届けていただいているので卵の
おかずにしてみました。茶碗蒸しです。具は筍だけ!
あおさのあんをかけました。筍、あおさ、だしの味と
香りが最高。なめらかな口当たりでスープ代わりになりました。
ぽわ~ん。

 

揚げ筍とれんこんの南蛮酢。近所の先輩に差し入れをしたら
「程よい酸味。遠くに唐辛子ちらりと辛さ、上手ね~」 と
お礼のメール。わーい(笑)。

 

若竹煮にしたくて、生ワカメを買いに行ったら完売。
ダメもとで売り場のお姉さん(本当はおばさん・笑) に
アタック! 困ったなあと言ったら「あおさも合うと」 と
教えてくれました。ほ本当か! ほ本当でした(笑)。

 

宅配野菜でこのごろ毎週届くフルーツトマトが美味っ!!
トマトは春の五臓“肝” に作用する野菜なのですが、体を
冷やす性質なのでそこは体を温める玉ねぎでカバー。
牛肉のサラダにしました。あしらったグリーンはにんじんの葉。

 

ほうれん草。こちらも春の五臓“肝” に作用します。婚家の母屋の
おば様が作る自家製の切干大根とごま和えにしました。おば様の
切干大根は水で戻すだけで生食できちゃいます!

 

早生キャベツ。ざくざく刻んで豚肉とルク鍋に重ねました。
鍋いっぱいに重ねたらキャベツ1玉は軽く消費!
鍋底にスープが出来たので、チンゲン菜と春にんじんを
加えスープを作りました。大変におごちそうさまでした♪

 

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 


針仕事

2013-04-12 17:23:54 | おうち歳時記

小学生の時の家庭科でミシンをかけている時、隣りに
座っている子が布と一緒に人差し指を縫ってしまいました。
それを一部始終見ていたわたしは以来、針(仕事) が
恐くてたまりません。

嫁ぐ時、実家の母が裁縫箱いっぱいに裁縫道具を
持たせてくれましたがほぼ未使用。時々必要に
迫られますがそんな時は上手なオットに丸投げ~(笑)。

しかし、刺し子や刺繍、パッチワークには興味があります。
福岡のベニシアさん(と勝手に言っちゃっている) がパッチ
ワークの先生なので今月から習うことにしました。

福岡のベニシアさんのパッチワーク教室は福岡県下に
数ヶ所あるのですが、わたしはご自宅のクラスに加えて
いただきました。

各自、何を作っても良いので、わたしは5年前から作業が
止っている刺し子を仕上げることにしました。そして
リバーシブルで使えるように片面はパッチワーク仕様。
基本から習いました。

 

パッチワークは、はぎれの色や柄を選ぶのが楽しい。
お教室はランチ付き♪ あおさと豆腐のお吸い物と
おむすび、お漬物をいただきました。

 

おむすびは桜海老と、三つ葉×たくあんです。
織部が素敵。器にもドキドキしました♪

 

唐津は自然坊先生です。

 

20年ほど愛用していらっしゃるそうです。

 

次のレッスンまで宿題が出たので縫わなくっちゃ(笑)。
縫うのはかなり微妙ぉですが、刺し子もパッチワークも
作りたい作品の夢は大きく!
次の転勤まで腕を上げたいと思いま~す。