二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

大分ありんこ山の会 6回目

2010-04-28 21:00:24 | おうち歳時記

登山に挑戦する子どもたちの登頂証明を作りました。

第1回目から “会のゆるキャラ” として活躍?している
ありんこは約10年前に「愛ちゃん、アリの絵を描いて」と
言われてとっさに描いたもの。
かなり微妙なありんこですが、今でも何故か捨てられ
なくてずっと手帳の中にいます(爆)。
当時はこれをスキャンしてMacで制作しました。
この会では、こんなことも担当しています


おおーっ、ハード系とあんこ系…時間差でパンの
差し入れをいただきました 

今年の山登りは2年ぶりの開催。
ボランティアさんの募集に関しては、時間が開いた分
だけ心配をしていました。が、おかげ様で現時点で
十分に目標の人数に達することが出来ました。
また、たくさんの団体、個人様よりご寄付を頂戴いたし
ました。会長、実行委員長はもとよりスタッフ一同
心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。


天に向って力強く実る麦、麦畑のある帰り道で、
祈るは当日の天気ばかり。きっと晴れてくれるでしょう。
28th Apr.


揚げるタケノコ

2010-04-28 07:43:50 | 旬をゴチになる

月曜日、湯布院のはまやさんでお昼をいただきました。
もてなすのが楽しいとおっしゃる奥さまは、旬野菜の
レシピもたくさんお持ち。「最近はタケノコよね~」と、
揚げて食べるやり方を教わりました。
 
タケノコの中央部分から下は、少し歯ごたえが
ありますよね。そこの部分を煮る・炒めるでは
なく“揚げる”のです。ゆでたタケノコを一口大に
切って、下味をつけて片栗粉をまぶして揚げるだけ。

下味は好みの味で良いそうですが、はまやさんは
「塩 こしょう すりおろしたニンニク 旨味調味料」
だそうです。

「ご主人にもどうぞ」と、お土産にいただいて帰りましたが
美味しいものはすぐになくなります(爆)…が、ラッキーな
ことにキッチンには採れたばかりのタケノコ 
さっそく下味を研究することにしました(笑)。


「ハーブミックス塩 黒胡椒 すりおろしたニンニク」で
やってみました。
こちらも め め めちゃくちゃ 美味しい
次はカレー粉を下味に…でもイケそうな感じです

揚げ物って滅多にしないのですが、これは揚げる価値
大あり~驚きの美味しさですよ~
27th Apr.