タケノコの中央部分から下は、少し歯ごたえが
ありますよね。そこの部分を煮る・炒めるでは
なく“揚げる”のです。ゆでたタケノコを一口大に
切って、下味をつけて片栗粉をまぶして揚げるだけ。
下味は好みの味で良いそうですが、はまやさんは
「塩 こしょう すりおろしたニンニク 旨味調味料」
ありますよね。そこの部分を煮る・炒めるでは
なく“揚げる”のです。ゆでたタケノコを一口大に
切って、下味をつけて片栗粉をまぶして揚げるだけ。
下味は好みの味で良いそうですが、はまやさんは
「塩 こしょう すりおろしたニンニク 旨味調味料」
だそうです。
「ご主人にもどうぞ」と、お土産にいただいて帰りましたが
美味しいものはすぐになくなります(爆)…が、ラッキーな
ことにキッチンには採れたばかりのタケノコ
さっそく下味を研究することにしました(笑)。
美味しいものはすぐになくなります(爆)…が、ラッキーな
ことにキッチンには採れたばかりのタケノコ
さっそく下味を研究することにしました(笑)。
「ハーブミックス塩 黒胡椒 すりおろしたニンニク」で
やってみました。
こちらも め め めちゃくちゃ 美味しい
次はカレー粉を下味に…でもイケそうな感じです
揚げ物って滅多にしないのですが、これは揚げる価値
大あり~驚きの美味しさですよ~
27th Apr.