二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

大分ありんこ山の会 3回目

2010-04-01 22:01:42 | おうち歳時記


今日は ありんこ3回目、DM発送日。
ありがたいことに前回(2008年) もたくさんの団体、個人の
方からボランティアの申し込みをいただいていましたが
当日は雨で中止。今回は、当時の名簿を中心に、再度
声をかけさせていただきたく発送をいたしました。


ちらしや申込用紙など、封筒に入れる印刷物を用意したり
宛名書きをしていると もう昼近く。
「とり天」が食べた~い、とわがままを聞いてもらい、ありんこ
事務局(別府市石垣東) の斜め前にある老舗レストランへ。


「とり天」て、鶏肉の天ぷら。
大分県を代表する郷土料理なんですけど、そのルーツが
別府にあると言うことで…別府を代表するグルメなん
ですって。この春から秋は、もうひとつの別府グルメ「冷麺」
と一緒にイベントをやっているので、それに乗っかって
みたかった、という訳です。


いくつも食品サンプルのあるレストランて、ひっさしぶり(爆)


市内300店舗以上で食べることができる「とり天」とありますが、
ここリボンの「とり天」は、恐ろしいボリュームが特徴~(笑)。
そのままではなく、つけダレで食べるタイプでした。
天つゆのような~、酸が弱いポン酢のような~タレですが、
ショウガのすりおろしと合さっているので、きゃあ 美味しい 
発送作業の途中にはお腹が減る???ということにしてもらい、
デカ盛のとり天と、どんぶり飯…平らげました(爆)

※「とり天」に限らず、リボンはどのメニューもデカ盛です。

1th Apr.


長いもの梅煮

2010-04-01 16:51:05 | menu

昨日、一つ下のJちゃんとランチ。
王子の春休みに合わせて帰省中でした。

互いのオットは似たような仕事をしていてお給料日も同じ。
その日には「ありがとうを言おう」と決め事を作りました。
出会いから20年、旧姓で呼ばれるので若返りました(爆)。


オットは手弁当、私はイタリアン…
こうも違ったランチに感謝してお礼は食卓で。
とっても丁寧に出汁をひいて、ホクホク しっとり 厚めに
切った長いもを梅煮にしました。
長いもはほんのり色づく…ぐらいを予定していましたが
ちょっと煮る時間が長かったかな~濃い。
ま、愛情が濃いから、仕方ないけどね~なんちゃって。
31th Mar.