miisukeさんから わさび葉、からし菜、たけのこ…
春のたよりが届きました 雑食大食いの私ですが、
実は…刺身のわさび と おでんのからし は苦手。
だ け ど 葉ものの わさび と からし は人生初
お礼と近況方々電話。調理法を教えてもらいました。
① わさび葉。
氷水で旅の疲れも癒えたよう。シャキっとしたので早速。
まずは生のまま…うん、普通の葉の味。
空き瓶でシェイク。
おっ、わさびっぽい香り。あれ、味は濃クレソン
だし醤油と和えました。
葉の部分か、茎の部分か、時々ツーンとわさび(味に)
いたずらされるけど、かなり食べれる
② からし菜
こちらも、氷水で旅の疲れも癒えたよう。シャキっとしたので早速。
まずは生のまま…うん、普通の葉の味。
ボウルにからし菜と塩を入れてアクがでるまで揉む。
鼻にキターーー、からしの香り。味は菜の花みたい、平気
③ たけのこ
初もの~しかも贅沢に穂先ばかり。大好きなのです
マルフーガの新オイル、あら塩と黒胡椒でステーキに
食卓は初ものばかり~春をたくさんいただきました。
少しの辛さと、たけのこの食感。
これで身体の目覚めは バッチリ (熊かっ)
miisukeさん、ゴチになりました & ありがとうございました
※このたよりには熊本と東京と続編があります。
6th Apr.