今日は ありんこ3回目、DM発送日。
ありがたいことに前回(2008年) もたくさんの団体、個人の
方からボランティアの申し込みをいただいていましたが
当日は雨で中止。今回は、当時の名簿を中心に、再度
声をかけさせていただきたく発送をいたしました。
ちらしや申込用紙など、封筒に入れる印刷物を用意したり
宛名書きをしていると もう昼近く。
「とり天」が食べた~い、とわがままを聞いてもらい、ありんこ
事務局(別府市石垣東) の斜め前にある老舗レストランへ。
「とり天」て、鶏肉の天ぷら。
大分県を代表する郷土料理なんですけど、そのルーツが
別府にあると言うことで…別府を代表するグルメなん
ですって。この春から秋は、もうひとつの別府グルメ「冷麺」
と一緒にイベントをやっているので、それに乗っかって
みたかった、という訳です。
市内300店舗以上で食べることができる「とり天」とありますが、
ここリボンの「とり天」は、恐ろしいボリュームが特徴~(笑)。
そのままではなく、つけダレで食べるタイプでした。
天つゆのような~、酸が弱いポン酢のような~タレですが、
ショウガのすりおろしと合さっているので、きゃあ 美味しい
発送作業の途中にはお腹が減る???ということにしてもらい、
デカ盛のとり天と、どんぶり飯…平らげました(爆)
※「とり天」に限らず、リボンはどのメニューもデカ盛です。
1th Apr.