goo

雪が谷大塚を宜しくお願いしますm(__)m

最近、この町で、飲食店の新規オープンやオープンしたい人が…
雪が谷大塚は、田園調布、久が原、東玉川…商圏も広く、お客さんの年齢層や所得層も広いし、ここで働いている人、ここで住んでいる人、多様性が有ります。
人口が増えているとか、所得層が高いとか、お役所が多いとか、そんな事を頼りにお店をやっても、良くないんじゃないかな~っと思います。
そんな感じでお店をOpenして失敗して暗黒の15年を過ごした自分が言っているのですからf^_^;
10年も経てば、町も変わるし、お客さんや、自分の生活環境も変わるし…
自分のお店にどのようなお客様がお店の中に座っているか、自分達がどのように働いているか、半年後、1年後、5年後、10年後のイメージを持って欲しいなっと…
若いお店がいっぱい出来て、皆笑顔で営業して、良い町にして頂きたいです^ ^宜しくお願いします^ ^
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カンパチ

今日のランチは、久しぶりに暇でしたね~
せっかく、新し握りを入れたのにな~f^_^;
とても暑いので、トマトのピクルスを潰して、軽く絞った大根おろしと混ぜて、岩塩をかけて^ ^
夏にピッタリの一握りでした^ ^
気が向いたらまた握りますよ~たつ郎寿司
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日のお花

今日のお花…
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

マグロ

たつ郎です^ ^
大トロの部分です。
鮪の美味しさを、日本人なら分かる人は多いですよね~
鮪が美味しいとか、不味いとかって、鮪の仕入れの値段んの差だけじゃ無いんだと思います。代表的な鮪は、バチ鮪、インド鮪、本鮪と有ります。この大トロの部分ですが、本鮪は、身も比較的柔らかく美味しいのですが(個々のお客様の好みにもよりますが)、安いバチ鮪や安いインド鮪の場合、硬くてゴリゴリした感じになり、美味しいと感じてもらいづらい部分になってしまいます。
あと、尻尾の近くや、分れ身の横は、筋が多く、高い鮪でも、美味しく感じて貰うのが難しい部分になってしまいます。
でも、原価率の事を考えると、つい使ってしまいたくなります。自分の場合、少し鮪のランクを下げるか、何か工夫をするかして、この部分は使わない方が良いと思っています。
鮪をお使う上で、やってはいけない事は、上で書いた部分を使わない事と、黒い鮪は使わない事とだと思います。
鮪は、日本人に分かりやすいので、減点されやすいネタだと思います。背伸びして高い鮪を使って点数を稼ごうと言う考え方はどうなんでしょうかね~(ネタには得点され易い物と減点され易い物が有るので)
特別なお店は例外ですがね^ ^
ちょっと、伝えてって頼まれたので、書いて見ましたf^_^;
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )