わが家の赤紫蘇は種を蒔き時に長期留守をしたので、出てきた芽は育たず今年は収穫は無理・・・
紫蘇ジュース作りは駄目かなと諦めかけた時~
菜園仲間の赤紫蘇が豊作だったので、大量にいただいてきた
ありがたい・・・ あちらも処分に困っていたようで双方めでたし~
わぁ~ すごい量・・・ 市販の赤紫蘇の4束分くらいある
わが家だけでは処分しきれないので、ご近所さんへお裾分け
一枚ずつ表裏を確認しながら葉をはずし、綺麗に洗う作業が半端でなく大変
無農薬の赤紫蘇なので、虫の有無を確認しながら丁寧に洗う
洗った水は捨てないで鉢物の水遣り用に、庭の大型バケツに移しておく
水不足が解消するまでは、野菜を洗った水も捨てられない
色よく仕上がった紫蘇ジュース、花粉症にいいと言われているので夫に飲んで欲しい
一度で終わらず、同じ作業を2度繰り返す・・・
2度目の紫蘇ジュースは入れ物が無く、果実酒用の大型ガラス瓶にとりあえず移しておく
冷めたら冷蔵庫で保存しよう
夕食時に、出来たてほやほやのジュースを冷やして試飲、まずまず美味しい~
紫蘇ジュースを飲んで、花粉症が軽く済めば言うことないんですけど・・・