今日も関東各地では猛暑だったよう?
あれ? さいたま市ではそんなに暑く感じなかったけど・・・
夕方涼しい風が吹き、エアコンは消して外気を入れる
今夜もエアコンなしで寝られそうなのは嬉しい
昨日ご近所さんから鮎が届いた~
娘さんの嫁ぎ先の長野県産の鮎、お裾分けを戴きました
開けてみると鮎が9匹と大きいのはヤマメが1匹
お裾分けとはいえない量で、一度では食べきれないネ
昨夜の夕飯にはヤマメと鮎3匹を塩焼きでいただく
ヤマメはちょっと太り過ぎで大味だったけど、鮎はちょうど良い大きさで美味しい~
残りの鮎6匹は甘露煮にすることに
甘露煮は初めてなのでネットで調べてみる
手間がかかるのは駄目、簡単な方法をピックアップ
最初は形くずれしないように魚グリルで素焼きをするのがいいらしい
しっぽが焦げないようにアルミホイルで包む
6分位素焼きした後圧力鍋に並べる
濃いめのお茶 200cc
しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大匙3 (冷凍の粒山椒を入れてみる)
落し蓋をして圧力鍋でおもりが廻り出したら、弱火にして18分煮る
火を止めて自然に圧力が抜けてから、ふたを開けたまま煮汁がなくなるまで煮つめる
焦がさないように注意しながら煮汁に照りが出てきたら完成
今日の夕食で食べてみる~
頭から尻尾まで丸ごと柔らかく美味しく食べられました
ちょっとしょっぱめかな・・・
初めてにしては上出来
鮎は内臓が美味しいそうで丸ごとそのまま調理するのが良いそう
でもコレステロールが気になるので、我が家では内臓を抜きました~