約ひと月程前のこと、きゅうりが採れだしたのでぬか味噌漬けにしようと蓋を開けると・・・
何となんと腐らせてしまい虫が湧いていた~
やってしまったショック、大ショック~
何年越しのぬか味噌だったので惜しかったけど、気持ち悪いので全部処分した~
メキシコ旅行に出かける前に冷蔵庫に入れていくのをすっかり忘れてしまった結果です
暑くなってきた頃の2週間を留守にするのに、何も手当をせずに出かけてしまった私の落ち度です
仕方がないので一から新しい炒りぬかを買ってきて、再度ぬか味噌漬けを作り始めた
毎日かき回し1週間ほどたってから漬けだしたけど、しょっぱいばかりで美味しくない・・・
それからひと月が経ち、ようやく美味しくなってきた
家の採れたての野菜を漬けたぬか味噌です
昆布を入れたり飲み残したビールを入れたり、塩麹もすこし混ぜてみたり試行錯誤
ようやく美味しくなってきたぬか味噌漬け、今度は腐らせないように気をつけよう~
ランチは夫の手打ち蕎麦~
うちの野菜玉ねぎのかき揚げと人参の葉の天ぷらを少しだけ揚げて、天蕎麦ランチです
インゲンやモロッコインゲンも収穫
新鮮夏野菜を沢山食べて、暑い夏を乗り切ろう~