34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

横浜そごうで 福岡の和栗モンブランどうでしょう

2020年10月26日 | モンブラン
昨日 大九州展でハンバーガーを食べた後
目に止まった
福岡の「ロン・ポワン」
フランス菓子のクロカントが有名みたい。
勿論 おいらは和栗のモンブランを購入。

潮風感じるココで頂きやした。

フワッと軽い生クリームを
たっぷり黄身を使った黄色いスポンジでくるみ
マロンクリームで包み
和栗のバターストリングをしぼり
クラッシュマロンをトッピング。

バターのコクが どこか懐かしい。


50年の間に横浜湾の姿が変わっちまった。 あの頃 目の前には建物等何も無かったんだ。

建て直す前の横浜駅は天井が高く、昔 見たアメリカ映画に出てくるセントラルステーションみたいだった。

ノースピア(瑞穂埠頭)のアメリカ軍ベースに繋がる橋のたもとに有るバー「スターダスト」や「ノースポール」、その数メートル先にはMPのオフリミットの看板。

映画やドラマのロケで使われ、17のおいら達は背伸びして、なんとかバーに入ろうとしたけんど

つまみ出されたんだ。

太陽にほえろ、西部警察、俺たちの勲章、探偵物語、あぶないデカ、etc

オリーブ(女房殿)を一度だけ連れてきたけど馴染めない場所だった。

セピア色の あの日に

ご馳走さまです😋








横浜そごうで壱岐牛のプレミアムバーガーどうでしょう

2020年10月25日 | ハンバーガー
横浜そごうで開催中の
「秋の大九州 味と技めぐり」
希少な黒毛和牛のハンバーガーが食べられるんです。

イートインで頂きやした。
壱岐牛の赤身を細挽きし
しっかり焼いたパティは
少しパサつき、もったりした食感。そこに 大振りな厚焼き玉子が重なり優しいチーズ
と共に肉の味を隠し
レタスやトマトは脇役にまわる。
その全てを新宿 峰屋さんに似たフカモッチリしたケシの実バンズが包み込む。

もう少し会場を探索しよ😄



ご馳走さまです😋

ps:今日まで京急川崎駅大師線ホームで

こんなイヴェントやってます。
「京急川崎ステーションバル」
模擬店が並びビールと共に
川崎餃子や京急沿線の名物が並ぶ。
四両よし☝️❗



銀座で銀座らしいモンブランどうでしょう

2020年10月24日 | モンブラン
オリーブ(女房殿)の好きな
並木通り。
そして金春通りの間、
見番通りにある
辻口シェフのショコラトリー
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」。

秋限定の「銀座もんぶりん」を味わいに行ってきやした。

特等席のカウンター席に案内され、目の前で紡がれる一皿に撮影のお許しを頂きカシャッ

この席、座りたくても なかなか座れない席。

スーシェフに質問すると
快く応えてくれる。
短い時間で信頼されたのか
直接手渡しして貰い
これも撮っても❔に
どうぞっ😊でカシャッ

銀座らしく華やかな蝶が冠のように鎮座する。

フォークで崩しながら口に運ぶ

カット和栗を載せ しっかり焼いた渋皮栗タルトのラム酒香るグラスバニラステージに甘さ控えめなアイスクリーム
ココナッツシュガーのメレンゲを被せ濃厚な生クリームにアーモンド香るグラス・ダマンドをたっぷり重ね
熊本産利平栗のストリングを絞る
アクセントにカシスティーの淡い酸味のするピンク色のタブレットショコラを削りちらし
砂糖細工の蝶をあしらい
銀座らしいデセールに仕立てる。

腹ごなしに

小雨降る街並みを散歩してみやした。


入り組んだ細い路地を抜け、四丁目交差点へ。 オリーブ(女房殿)と婚を結んだ後も共働きでお互い忙しい時間を縫って待ち合わせした時計台。 ひとつひとつ消えてゆくオフィス街の窓灯りに代わってネオンが灯る頃、この時計の下で 心細そうに おいらを待っていてくれた。 雑踏の人影からお互いを見つけると、ホッとした笑顔に。

裏通りにある行きつけの おでん割烹「一平」で 🍢ぬる燗を仰ぐ🍶 彼女のお気に入りは おいらの大嫌いなチクワブ。

娘の生まれる ずっと前のお話し。

古内東子の「特別な街」に重ねて🎶

ご馳走さまです😋





今だけ 羽田空港で あのモンブランどうでしょう

2020年10月23日 | 羽田空港
羽田空港第1ターミナル
出発ロビー中央コンコース
にあるセレクトショップ
スタースイーツ。
その一角に先月から出店している栗スイーツの老舗
長野の「小布施堂」。
ここで和栗のモンブランが購入できるんです。

時々 屋上の展望デッキで頂いてやす。
甘さ控えめな軽い食感のスポンジにコクのあるミルキーな生クリームを重ね
信州小布施の和栗に甘さを足したストリングを絞る。

最近、"羽田空港小布施堂"と
検索からおみえになる方が多いのに驚いてやす。
そのせいかは定かじゃないけど、お客様が増えたみたい。
来月末までの出店。

そして今週からマスク専門店の「Mask.com EXPRESS」が期間限定で第1・第2ターミナルにオープン。

多機能からファッション系までツーリストからビジネスパーソンまで多くのお客様に選んで頂けるマスクが並びます。

マスクコンシェルジュが一人一人に合ったマスクを提案してくれます。

第1ターミナル中央エレベーター前には羽田空港にご縁のある商品を扱う「羽田空港セレクション」がオープン。
ヒコーキにまつわるスイーツやグッズが並びます。
おいらの欲しいモノもあるんだ。

お時間があればお立ち寄りくださいまし。

本日もご安全に🍀




ベランダのオリーブが色付いてきやした

2020年10月22日 | オリーブ
少しずつ増やしてきたベランダのオリーブ。
岡山の牛窓のオリーブ園の片隅に置かれてあった名も無き小さな苗を迎えたり
オリーブの聖地 小豆島で出会ったオリーブを譲ってもらったり
ホームセンターのバックステージで枯れかけて売り物にならない一鉢をタダ同然で譲り受けてきたり
仕事帰り終い間際の花屋さんで華やかな鉢の後ろで隠れていたオリーブに呼び止められ
運命を感じ買い求めたり。
その他もろもろの出会いで揃えたオリーブ達。

艶やかになって

大きな実を付け

色付いて

風の ゆりかごにゆれて
見ているだけで ほっこりする。
毎日ヒナ鳥が熟した実をついばみにくる。
これも天使の分け前だから好きなだけ✨🎁✨

今年はどのくらい残るだろう。

その一粒に
ご馳走さまです😋

玄関には「初雪かずら」
花言葉は、素敵になって✨

おいらには似合わねぇ❗