34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

誕生月には このハンバーガーを

2016年04月20日 | ハンバーガー
昨日はお休み そして今月は誕生月、せっかくだから美味いモノを食べたい。
向かった先は 横浜青葉台の「COCOCHI BURGER'S」
13時を回っていたけどお客様がいらっしゃったので店内の画は控えました 。
一歳になったお嬢さんが満面の笑みで迎えてくれました。
赤ちゃんに いつも嫌われる おいら 彼女だけは受け入れてくれるんです。

誕生月で 好きな様にハンバーガーを味わいたかったので
無理を承知でお願いしたのは ココチバーガー 和牛パティトッピング
もとい 和牛バーガーココチパティトッピング? 今までそんな注文するお客様いないと。
するとオーナーのマリさん2つ返事で承諾してくれやした。
テーブルに運ばれてきたヒトサラに写真を撮っても?に どうぞっ でカシャッ

しぇふさん お誕生日 おめでとう!のマリさんのコールに周りのお客様まで
お誕生日おめでとうございます!と大合唱。
この歳で・・・・・
創業以来初めて 二種類のパティを重ねてこしらえたマリさん特製
「しぇふズ スペシャルバーガー バースデーバージョン」

毎度お馴染みバーガー袋から出して手掴みで!
最初から和牛の甘い脂の洗礼を受けメルトしたチーズの塩気と相まって
旨みの洪水となって皿の上にしたたる。
ハーブやスパイスを国産牛に絶妙な配合で仕立てたマリさん特製ココチパティ
肉の匂いを旨みに変化させプロバンスの風が鼻に抜ける。
ガッツリした和牛肉と優しい風味に包まれた牛肉が口の中でワルツのステップで。

皿の上に残った旨みのジュースをポテトですくって口に運べば
あーた! こんなウマイもの 何で頼まなかったの!みたいな


(注:)しぇふズ スペシャルバーガーは マリさんのご厚意でこしらえて頂きました。

でも しぇふの紹介でと おっしゃれば 引き受けてくれると思います。
ねっ マリさん!

子育てしながら しばらくはランチのみの営業です。 水曜定休。
昔のオリーブ(女房殿)を見ているみたい。

ご馳走さまです

今朝の羽田空港ハミングバードdepartureと

2016年04月19日 | 羽田空港
早朝のデッキ

普段なら大砲の様なレンズを構えた専門家の皆様が横一列に陣取っているのですが
誰もいらっしゃらない。

Sky galleryではカッコいいヒコーキのお写真が 今だけ限定展示されてます。

あっ 五島さ~ん 許可を頂かず載せてしまいました。ダメ出しがあれば削除いたします。

そして毎度お馴染み 事前認証された低騒音の3機だけに許可される
朝七時半から三十分 限定で大田区と川崎区上空を飛び越えて行く出発方式は

この順番で

上がって行きやした。
絶滅危惧種の赤い垂直尾翼、もう鶴丸に塗り替えられること無くお役御免になるのかな。

相変わらず787-8ドリームライナーは優雅な引き起こしで上がって行きやした。
向こう側でトーイングされているのは787-9だ!偶然 並びを撮れやした。
見た目は同じように見えるけど、ちょっと違うんです。おわかりになったアナタ
これでアナタもヒコーキ通に。

昨晩オリーブ(女房殿)が おいらの誕生日に何の料理も作らなかった お詫びと

シェラトン横浜でモンブランを買ってきてくれやした。
売り切れてしまっていたモンブラン、パティシエを半分脅して作ってもらったそう。
恐るべしオリーブ。

トマト(娘)にはショートケーキを
出来立て渋皮栗のモンブラン 口の中でトロケて、微かに汗の匂いが・・・・
パティシエの冷や汗の・・・・?

ご馳走さまです

オリーブ(女房殿)がこしらえるメシ パート・・・・

2016年04月18日 | 食・レシピ
朝から しっかりいただきます
鎌倉ハムで働く叔父から届いたベーコンをメインにして

ブラウンマッシュルーム ホワイトマッシュルームをメインにしたシチューは
生クリームでコクを増し 野菜達の旨みを上手に重ねています。
パンは彼女の馴染みの店で頂いた バゲットの切れ端を炙って。

これも彼女の馴染みのうなぎ屋さんから蒲焼きの切り落としを頂いて
う巻きにして、セロリの浅漬けを添えて。

残ったシチューをミルクで伸ばしスープにして朝食に 。
無糖のヨーグルトに軽井沢の親類から送ってきたリンゴを煮詰めたのを載せて。

寒い夜は特製ベシャメルソースで海老グラタンを。

良い玉ねぎが手に入ると

ブイヨンで煮たのや

出汁で煮たのを

これが デザートかと思うぐらい甘いんです。

毎度お馴染み ズンドウに作り置くデミグラスソースにホールトマトをだっさり入れ
ミートソースに、仕上げに竜の涙を1滴。

デミグラスソースに牛筋玉ねぎをどっさり入れて煮込めばハヤシライスに変身
大根とホタテのサラダが合います。


忙しい彼女 粋な盛り付けやコーディネートはないけれど
玄関を開けると有名レストランの厨房の匂いがするんです。

この料理があったから・・・・・

そのすべてに ご馳走さまです

羽田空港で心を落ち着かせるのにイイ場所なんです

2016年04月17日 | 羽田空港

羽田空港第2ターミナルにある ディスカバリー ミュージアム

季節ごとにテーマがあり 展示されてます。

許可を頂きカシャッ

ロビーの喧騒が嘘のように ここだけは静まりかえってます。

VIP1にはロシアよりお客様が

土日休みの無い しぇふ、本日もココで就業前のリストに目を通し 順番を付けてと

いつもと変わらず

仕事に入ります。

good one

檸檬

2016年04月16日 | まち歩き
食べかけの♪夢を聖橋から放る・・・・♪

オリーブ(女房殿)が よく口ずさむ さだ まさし の名曲

湯島聖堂の階段

葉桜に なって初夏を思わせる外堀通りを聖橋から見おろす。

時の流れと言う名の鳩が居ないな

さて 石の階段に腰かけて・・・・・