34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

寒い日の晩飯は おいらの出番

2012年11月20日 | 食(洋) 

Foods_wes_130 突然の寒波に オリーブ(女房殿)から連絡が

今宵はチーズフォンデユーお願いします

そう 我が家では 冬場の料理は

おいらが作るチーズフォンデユーが定番なのだ

ニンニクとオリーブオイルで香り付け、エメンタールとグリエールを秘伝の調合で

白ワインと胡椒を少々最後に シャラントを数滴

ボナペテイ  終盤 残った おこげの奪い合いに

これをアテにシングルモルトを傾けるのがおいらの楽しみ

ヘッ ヘッ ヘッ 後だしジャンケンで

どんな卑怯な手を使ってでも   


飛んでけぇ~

2012年11月19日 | 羽田空港

Haneda1_078 土日も休みが無い おいら

昼休みターミナルへ寄ってみると

全国各地からのお誘いポスターが貼ってある

今回はコレ こんなの見ると ここ数年 仕事に追われ・・・ 

動き始めた・・・にぃ~ ひとり 飛び乗ったぁ~

仕事しないで YOCAYOCA


白金でモンブランを

2012年11月18日 | モンブラン

Sweets_233 東京 白金にある パテイスリー 「アトリエ ド リーブ」さん

モンブランを頂いてきました。

写真を撮っても に どうぞっ で カシャ

リキュールがほんのり香るマロンペーストの ねっとりした口当たり

その下からフワッとした甘さ控えめの生クリームが重なり出てくる

ご馳走様でした


誰の為に

2012年11月17日 | 健康・病気

Jal_425色々な病気や障害のある方々への啓発プロジェクト

この検診 トマト(娘)にも受けさせねば

オリーブ(女房殿) は もういいか

空港内にもユニバーサルデザインが 至る所に

Jal_006
でも第1ターミナルデッキの最上階へは階段を利用するしかない

エレベーターがあれば いつも気を使い 遠慮気味な

ヒコーキ好きのあいつ

おいらの第五腰椎分離すべり症は難しい手術を経て完治したけど、

まだ 激痛に耐え 苦しい生活をしている方々が どれだけ多い事か。

毎日 検索から おいらのブログへアクセスして来られる件数で理解出来る

手術すればイイ そんな簡単な問題じゃないんだよな









羽田空港で思い出のうどんを

2012年11月16日 | 羽田空港

Foods_japa_029 先週 羽田空港第2ターミナルにオープンした丸亀製麺さん。

店名を見るなり 切ない思い出が頭の中を

35年前 日本人が居ないカナダの山の中に三ヶ月も閉じ込められ、

年季が開け 日本に帰る途中 経由地のバンクーバーから

シートが隣通しになった彼女の事を 

最初は お互い日本人なのが解らず 離陸して30分 

おいらが シートベルトをしたままトイレへ 立ち上がろうとして もがく姿をみて

アホヤぁ~ その一言で 急速に

彼女は香川県の丸亀からシアトルへホームステイして帰る途中だと

お互い異国での生活を話しているうちに あっと言う間に 羽田空港へ

携帯など無い時代 三ヶ月に一度 手紙のやり取りをしている間に

Foods_japa_030 丸亀 行ってみたかったなぁ

思いを馳せ 釜揚げうどんを頂きました

初めてなので 店員さんにお薦めの食べ方を訊いて

最初はそのままツユで、その後スリゴマにオロシショウガを混ぜて

最後に揚げ玉を入れて 普段 うどんは口にしないけど こりゃ美味い

空港で280円は懐にも優しい

あの頃の思い出と一緒に ご馳走様でした