34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

羽田空港で思い出のうどんを

2012年11月16日 | 羽田空港

Foods_japa_029 先週 羽田空港第2ターミナルにオープンした丸亀製麺さん。

店名を見るなり 切ない思い出が頭の中を

35年前 日本人が居ないカナダの山の中に三ヶ月も閉じ込められ、

年季が開け 日本に帰る途中 経由地のバンクーバーから

シートが隣通しになった彼女の事を 

最初は お互い日本人なのが解らず 離陸して30分 

おいらが シートベルトをしたままトイレへ 立ち上がろうとして もがく姿をみて

アホヤぁ~ その一言で 急速に

彼女は香川県の丸亀からシアトルへホームステイして帰る途中だと

お互い異国での生活を話しているうちに あっと言う間に 羽田空港へ

携帯など無い時代 三ヶ月に一度 手紙のやり取りをしている間に

Foods_japa_030 丸亀 行ってみたかったなぁ

思いを馳せ 釜揚げうどんを頂きました

初めてなので 店員さんにお薦めの食べ方を訊いて

最初はそのままツユで、その後スリゴマにオロシショウガを混ぜて

最後に揚げ玉を入れて 普段 うどんは口にしないけど こりゃ美味い

空港で280円は懐にも優しい

あの頃の思い出と一緒に ご馳走様でした