34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

先日 収穫したベランダのオリーブの実を新漬けとメープルシロップ漬けに

2021年11月05日 | オリーブ
今週 収穫したオリーブの実

アク抜きして
1%の塩水から徐々に3%まで上げて

塩水と共にジップロックに入れて

少し空気に触れてしまったから
色艶は良くないけんど
オリーブの新漬けが完成✨
お酒のアテにどうでしょう🍻

黒く完熟していたオリーブは

種抜き器で種を取り出し
メープルシロップ漬けに

五粒だけなので
使い終わった辣油の空瓶を消毒し

メープルシロップ漬けの完成✨
バニラアイスにかけて食べると
オイリーなコクにナッツのような風味がして美味いんだ✨

今年は裏年で収穫が少なかった更に天使🐦️の分け前にもなって⚖️
来年は豊作に🍃

ps:昨日 羽田空港 旧整備場に

鮮やかに塗り替えられたシップ✈️が。
機籍を確認すると
バニラエアのエアバスなんだ
その後ANAに引き取られ
Covid-19の対策でアメリカの航空会社に売られることに😢
今 日本の航空会社は余剰機材✈️の整理で 専門部署が出来
販売先を探し 少しでも条件の良いところへと頑張っているんだ。
バラバラに分解され部品取りに売られて行くヒコーキもあれば
次の活躍場所へ向かうヒコーキも。
普通は白く塗り替えられて旅立つんだけど
今回の機体は塗装までしての
大サービス✨
希少なカラーリングのヒコーキがあると 空男くんや空美ちゃんがドテカイカメラを持って現れてる📷️

今日明日には旅立つ

本日も御安全に🍀