34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

山形フェアで和栗餅どうでしょう

2021年11月09日 | モンブラン
横浜へ オリーブ(女房殿)とワルツのお稽古の帰り

高島屋の食品街で開催中の山形フェアで見つけた和栗餅

店員さんの
最後の1箱ですよ~!の口上に
買ったぁ❗

横浜駅の中央コンコースを
シャッセしながら京急のホームまで仮面舞踏会の調べに乗って
ヒ~フ~ミ~👞👠

自宅に帰りオリーブ(女房殿)が黒烏龍茶を淹れてくれたので

栗絞りのような優しい甘さの栗ペーストに熊本産渋皮栗の甘露煮を載せ生クリームを被せ
山形県産つや姫米粉を使った
ふわふわな餅で包む。

オリーブ(女房殿)が娘と一緒に食べると残りのひとつをgo to冷蔵庫🐧

夕飯の支度をしていた彼女が
顔をしかめながら一言
今 炊いたご飯 ガンダだぁ😰

ガンダ❔

40数年 付き合っているのに
初めて聞いたコトバ。

聞くと、ご飯に芯が残って美味しくない
と言うことらしいっす。

どこの方言なんだろう?

彼女の母方の実家が仙台だから宮城?
それとも父方が鎌倉だから神奈川?

後で調べてみよ


その全てに
ご馳走さまです😋