34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

昨晩は今季 初のチーズフォンデュを

2015年11月23日 | 食・レシピ
街路樹が色ずき そろそろ おいらの出番が増えてくる季節
ブロッコリーとジャガイモは軽く茹で、ソーセージも軽く炙って。
ポンパドールのバケットは一口大に切って。
前日からオリーブ(女房殿)が仕込んでいたローストビーフがオーブンから出て。準備万端

ニンニクをオリーブオイルで鍋底で炒め牛乳を少々
そこへ刻んで小麦粉をまぶしておいたエメンタール、グリエールチーズを少しづつ鍋に

チーズが溶けてきたら白ワインを少しづつ、黒胡椒とナツメグ、シャラントを数滴
仕上げに 先日 小豆島でオリーブを摘んだ時に頂いた
スパイシーなヴァージンオリーブオイルを。

こしらえている最中、トマト(娘)が串に刺したパンで味見 味見と
こうなるとオリーブ(女房殿)まで・・・・
彼女が準備したローストビーフにホースラディッシュと小豆島醤油を垂らして頂く
アトレ川崎のニュークイックで買ったサービス品の国産牛の塊が こんなに美味しく!
チーズフォンデュは オリーブオイルのマンザニロ種の爽やかで辛味のある味が後をひく
切らずに残しておいたバゲットに肉を乗せ溶けたチーズを垂らして口に運ぶ
もう あーた こんな贅沢な食べ方してイイの?
最後は鍋底に旨味のこびりついた オコゲの争奪戦で
ご馳走様でした。
次回はオイルフォンデュで