街路樹が色ずき そろそろ おいらの出番が増えてくる季節
ブロッコリーとジャガイモは軽く茹で、ソーセージも軽く炙って。
ポンパドールのバケットは一口大に切って。
前日からオリーブ(女房殿)が仕込んでいたローストビーフがオーブンから出て。準備万端
ニンニクをオリーブオイルで鍋底で炒め牛乳を少々
そこへ刻んで小麦粉をまぶしておいたエメンタール、グリエールチーズを少しづつ鍋に
チーズが溶けてきたら白ワインを少しづつ、黒胡椒とナツメグ、シャラントを数滴
仕上げに 先日 小豆島でオリーブを摘んだ時に頂いた
スパイシーなヴァージンオリーブオイルを。
こしらえている最中、トマト(娘)が串に刺したパンで味見 味見と
こうなるとオリーブ(女房殿)まで・・・・
彼女が準備したローストビーフにホースラディッシュと小豆島醤油を垂らして頂く
アトレ川崎のニュークイックで買ったサービス品の国産牛の塊が こんなに美味しく!
チーズフォンデュは オリーブオイルのマンザニロ種の爽やかで辛味のある味が後をひく
切らずに残しておいたバゲットに肉を乗せ溶けたチーズを垂らして口に運ぶ
もう あーた こんな贅沢な食べ方してイイの?
最後は鍋底に旨味のこびりついた オコゲの争奪戦で
ご馳走様でした。
次回はオイルフォンデュで
ブロッコリーとジャガイモは軽く茹で、ソーセージも軽く炙って。
ポンパドールのバケットは一口大に切って。
前日からオリーブ(女房殿)が仕込んでいたローストビーフがオーブンから出て。準備万端
ニンニクをオリーブオイルで鍋底で炒め牛乳を少々
そこへ刻んで小麦粉をまぶしておいたエメンタール、グリエールチーズを少しづつ鍋に
チーズが溶けてきたら白ワインを少しづつ、黒胡椒とナツメグ、シャラントを数滴
仕上げに 先日 小豆島でオリーブを摘んだ時に頂いた
スパイシーなヴァージンオリーブオイルを。
こしらえている最中、トマト(娘)が串に刺したパンで味見 味見と
こうなるとオリーブ(女房殿)まで・・・・
彼女が準備したローストビーフにホースラディッシュと小豆島醤油を垂らして頂く
アトレ川崎のニュークイックで買ったサービス品の国産牛の塊が こんなに美味しく!
チーズフォンデュは オリーブオイルのマンザニロ種の爽やかで辛味のある味が後をひく
切らずに残しておいたバゲットに肉を乗せ溶けたチーズを垂らして口に運ぶ
もう あーた こんな贅沢な食べ方してイイの?
最後は鍋底に旨味のこびりついた オコゲの争奪戦で
ご馳走様でした。
次回はオイルフォンデュで
しぇふ さん、こんばんは
本格的なホームメイド フォンデュですね
読みながら、思わず身を乗り出してしまいました。
さぞかし が進んだことでしょう。
仲良しご家族の食卓風景が、目に浮かぶようです
給士の方にオイルフォンデュを教わった時
次いでに教わったレシピなんです。
向こうではオイルフォンデュが家庭の味。
なぜか日本ではチーズフォンデュが流行ってますね。
何でだろう?
ではっ