秋刀魚の美味しさを追求するなら、生きがよく、そのままがいい。
切ったところから酸化、鮮度が落ちやすい。
子供の頃は、夕食の主菜は魚が定番。牛肉などは、特別の日だけ。
そんな魚大国だった日本もいつの間にか肉中心の食卓に。
魚離れは深刻のようです。
お店では魚離れを少しでも減らそうと工夫。
わたは抜かれ、さらに半分に切られて・・・
便利にはなりました。
そういえば魚を焼く煙も嫌われる一因です。
換気扇秋刀魚焼く煙早く吸へ 品川鈴子
写真は水面に浮いた蛾です。
きれいな金色でしたが、写真では色があせてみえます。
遅足
切ったところから酸化、鮮度が落ちやすい。
子供の頃は、夕食の主菜は魚が定番。牛肉などは、特別の日だけ。
そんな魚大国だった日本もいつの間にか肉中心の食卓に。
魚離れは深刻のようです。
お店では魚離れを少しでも減らそうと工夫。
わたは抜かれ、さらに半分に切られて・・・
便利にはなりました。
そういえば魚を焼く煙も嫌われる一因です。
換気扇秋刀魚焼く煙早く吸へ 品川鈴子
写真は水面に浮いた蛾です。
きれいな金色でしたが、写真では色があせてみえます。
遅足