GWも終わり、世間も静~かです
さて、長らく品切れでお待たせしておりました奄美喜界島 朝日酒造様の黒糖焼酎限定2品が入荷しましたよ
まずは蒸留始めのものだけを取った稀少な飲み物、”初留=初垂れ”を商品化しました「南の島の貴婦人OOGOMADARA」。オオゴマダラとは喜界島を生息北限とする白黒のまだら模様の蝶のことで開長約15cmもあり、その大きく気品ある姿から、喜界島では別名「南の島の貴婦人」と呼ばれていて、黒糖初留特有の華やかな香りと丸い甘さに例えて命名。冷凍庫でギンギンに冷やして飲むとトロリとした舌触りがパイナップルのような香りとともに楽しめる。またはクラッシュアイスで飲むと美味しい~
そして、2品目は2006年に植え付けされたサトウキビを2008年に収穫し、黒糖にしたものから造られた長期熟成原酒「陽出る國の銘酒 ひいずるしまのせえ」を以って「喜界島の酒」という意味。黒糖焼酎特有の熟成香を放ち、今までとは違った醍醐味。ストレート、ロック、ぬるめのお湯割りでお楽しみ下さい。