今年もこの言葉を取り上げる時期になってきました。というのも今月末には11月第3木曜日解禁の「ボジョレー・ヌーヴォー」の発注をしなければなりません。
そして、12月下旬お届け予定のキッコーマンさんの人気ぽんずしょうゆ「香りのしずく」は9月28日締切です。
リアルタイムに、その時の需要に即し、仕入れが出来ればいいのですが、醸造品は工業製品ではありませんので、そのようにはまいりません。
通常、11月~春先にかけて1年分を造ります清酒蔵でも、酒小売店との年間販売数量契約に基づいて生産量を決めているところもあります。
そこで今期の造りを前に、地元清酒蔵「池田酒造」次代のホープ池田恭司さんが10月初旬まで酒類総合研究所 がおこなう清酒技術講習に参加するため東京へ。
帰還後の清酒「池雲」が如何に変革を遂げるのか要注目、期待大です
勉強状況、遊学を含めFB、ブログにて、お知らせしてくれるはずですね
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