食べるのが間に合わない、茹でて冷凍庫へ
ソラマメは5月11日に初収穫して以来、毎晩食べている。ことしの出来は「やや不良」と書いたが、それでも植えつけた株が多いから、収穫量だって2人暮らしでは食べきれないほど取れる。
食べるスピードと生育のスピードは後者のほうが勝る。懸命に食べるのだが追いつけない。これでは収穫時期を逸してしまう。
そこで5月24日に残りを一斉に収穫した。20キロ入りの肥料袋いっぱいになった。サヤをむき、茹でて冷凍保存した。もちろんかみさんがやってくれた。
これだけあれば、いまも毎晩ソラマメを食べている。さすがに飽きた、なんてぜいたくなことは言えない。数年前までの不作のことを考えたらバチが当たる。そう思いながらもやっぱり少し飽きたかなとビールを飲みながら食べている。
いま畑にあるのは自家採種分。これだけは忘れないでとっておいた。だいぶある。ちょうどサヤが黒くなってきたところだ。