30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

食べるのに追われるダイコン

2011-11-21 | ダイコン

かみさんがいない。やっぱり夫婦別れして家を出たかと知人の多くは思うだろうが、旅行で留守にしているだけだ。登山のほうはひと休みといったところなんだろう。家にいないと、私が食事を作らなければならないのだが、ひと通りおかずを作っていってくれた。台所を見るとダイコンがまるごと一本転がっていた。それなら一品作ろう。冷凍庫を見ると鶏肉があった。私のレパートリーはごくかぎられている。なにも見ないで作れるのは、大根と鶏肉の煮込みになる。レシピがあれば、それなりになんでも?できるのだが、面倒だからレシピを見ないでも作れるものがいい。問題は味付けだ。いつものように適当にみりん、砂糖、醤油、清酒の4種を入れて出来上がり。見た目はあまりよくないが、われながら手早く作れるものよと感心して、熱々のダイコンをふうふういいながら食べる。

そのダイコンのできがいい。というよりこの時期にしては育ちがよくて大きくなっている。これもたぶん気温が高いせいだろう。きのうのホウレンソウもそうだが野菜全般の生育がよすぎる。ダイコンもそうで、かなり立派に育った。背丈が高い大きなダイコンだ。喜んでばかりはいられない。あまり多くくなるとなんでも味が落ちてくる。大きなダイコンから次々に食べていかなければならない。この秋は、なんか食べることに追われているみたいだ。


   


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