小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

【梅肉(梅干し)特集】

2007年07月05日 | ・テーマ別、特集号
久々の特集号・第5弾は『梅肉(梅干し)特集』。
梅に含まれるクエン酸が代謝を活発にし、疲労回復を早めてくれます。
また、梅雨のこの時期にはこの酸が雑菌の繁殖を抑えて食中毒を予防する効果も♪
ただし塩分を多く含んでいるので、食べすぎには注意。

わが家でも梅肉は料理のアクセントとして良く使っているので、
過去記事からまとめて紹介します。

梅玉 ・・コレさえあれば一合飲める、究極の酒の肴?!
鶏肉の梅肉煮 ・・ササミ・胸肉をしっとりさっぱり梅風味で♪
揚げサバの梅おろし煮
豆腐のステーキ・梅肉ソース
和風ミートローフ
里芋とレンコンの梅味噌煮 ・・里芋の季節の定番。
鯖の梅マヨ焼
ササミとキノコの梅肉蒸し ・・レンジでチン♪のさっぱり簡単な一品。
長芋とオクラの梅味噌炒め
レンコンのレースサラダ ・・お皿にキレイに広げても、小鉢に持ってもOK。
梅とワカメの白和え ・・最近イチオシの梅肉を使った小鉢。
ササミときゅうりの梅肉和え
エノキと油揚げの梅肉和え ・・オススメ、定番小鉢料理。
         
長芋の梅肉和え
水菜の梅肉和えサラダ
キノコとひじきの梅肉和え
タケノコの梅おかか和え
カリフラワーの梅肉あん
とろろ昆布と梅の簡単お吸い物

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

過去の特集記事はコチラ → 【酒の肴特集
                    【アボカド特集
                    【レンコン特集
                    【サバ特集
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【酒の肴特集】

2007年03月09日 | ・テーマ別、特集号
今回の特集は、小太郎オススメのかんたんで美味しい酒の肴♪

普段料理はしないわがオットが作れそうか否か?!を目安に
3グループに分けました♪
特にオススメ料理は★印。
品数を絞りきれず・・・見にくくてゴメンナサイ!!

<レベル1:とっても簡単> 
まぐろの塩昆布和え・・・手さえ動かせば5分で十分。
まぐろのユッケ
カツオのづけ
かつおのユッケ
アサリの土鍋蒸し
ホタテの酒塩〆
梅玉 ・・・食べ方で性格出ますよ~!
        小太郎もオットも、超ちびちび派です。
         
ちりめん卵
ゆで卵の味噌漬け
ウズラ卵の醤油漬け
ねぎサラダ
オクラの肉巻き
肉巻き春菊
しらすおろし
冷やしトマト
アスパラガスの塩昆布炒め
枝豆のコショウ炒め・・・箸休めの一品なのにお箸が止まらない~。
温奴の卵のっけ
そば湯豆腐
緑の冷奴温奴)・・・かんたんなのに見た目も良い豆腐料理。
長芋の韓国海苔和え
塩炒りむかご


<レベル2:飲みたいなら作ろう!>
鮭の中骨和え
鮭のおろし煮
まぐろのステーキ
まぐろのすじポン(大将のレシピ)
あじのナムル
あじのなめろう
スモークサーモンのマリネ
鯛のすだち(レモン)マリネ
あじのレモンマリネ
明太子の天ぷら
ゆで卵の天ぷら
小松菜炒めカリカリじゃこのせ
オクラトマト・・・もぐぱくさんと小太郎の合作。
           昨夏、何度楽しませてもらったか~!
     
塩豆腐
味噌漬け豆腐
そば天
ネギ入り揚げ焼き
油揚げのなると
ゴボウとベーコンのきんぴら
ゴボウのトマト煮

<レベル3:作れないなら作ってもらおう!>
鮭の磯辺焼き
まぐろの磯辺焼き・・・解凍モノの安い刺身が生き返る!
     
ねぎまの串揚げ
かつおのカツ
ホータレのからあげ
なんちゃってたたみいわし
豚串
せせりのから揚げ
こんにゃくの揚げ田楽
れんこんのピリ辛きんぴら・・・豪快に大鉢で作りたい♪


<番外編:お酒にあうご飯料理>
鶏飯(けいはん)
宇和島の鯛めし・・・乗せる具材を刺身で楽しむもよし!

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

『小太郎のまんぷく日記』、不朽の名作?!
一度は食べて欲しい・・・
牡蠣のオイル漬け・・・たくさん作って長く楽しみましょう。
塩サバの燻製・・・塩サバを使うのであとは燻すだけ。
          拍子抜けするほど簡単にできるので、重い腰を上げるだけ。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【アボカド特集】

2007年02月06日 | ・テーマ別、特集号
素材別特集の第三弾・アボカドです。

『森のバター』とも呼ばれるようにアボカドには脂質が多いのが特徴です。
でも植物性脂肪でコレステロールの除去や老化予防の作用があるという嬉しい食材。
他にも貧血予防効果のある鉄・
代謝を高めたり疲労回復に効果的なビタミンも多く含んでいるそうです。

わが家でアボカドといえばほとんどが和えものなので、
「こんな組み合わせもあるのか」と参考程度に見ていただけると幸いです。

≪和えもの≫
そのほとんどがワサビ醤油・わさびマヨネーズで和えたもの。
アボカド+海のモノ・辛い味付けという定番以外、冒険してないなあ~。

アボカドとクリームチーズ・・・ワサビ醤油にたっぷりかつお節をお忘れなく♪
   (カマンベールチーズ編)(モッツァレラチーズ編)

アボカドとかまぼこ(ちくわ)

アボカドとツナ缶(カツオの生節)

アボカドと豆腐

アボカドとゆでたまご

アボカドの明太子和え(ひょっとしたらネギ抜きの方が美味しいかも?)

エビとアボカドのピリ辛和え

アボカドの白和え(豆腐とクリームチーズの和えごろも

アボカドとスモークサーモンの白和え

≪その他≫
アボカドとスモークサーモンの巻き寿司

アボカドとトマトのソース(マグロのメンチカツソースとして)

ワカモレソースマグロのハンバーグのソースとして)

焼きオイルサーディンの付け合せに

牡蠣のサルサソース炒め

アボカドとプチトマトのサラダ

サーモンのづけ・アボカドソース

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

さば』『れんこん』に続いて第三弾『アボカド』をアップした素材別特集。
いずれも小太郎が大好きな食材なので、
これからもお気に入りレシピを増やしていけたら・・・と思っています。

こちらへ遊びに来てくださる皆さんからも、
各素材のオススメレシピがあったら、トラックバックしていただけると嬉しいです。
初めての方は、自己紹介コメントもよろしくね♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レンコン特集】

2007年02月05日 | ・テーマ別、特集号
素材別特集の第二弾は、小太郎の大好きなレンコン。
とにかく好きなものだから料理に使う頻度がとても高い根菜ですが、
その中でもお気に入りの料理を集めてみました。

正月明けから今頃なら、
お気に入りの産直店『太陽市』では一袋3節入りが150円~200円で手に入ります。

レンコンのぬめりの成分ムチンは胃の粘膜を守ってくれます。
しかも、小さな1節でもレモン1個分位のビタミンCを含むというからオドロキです♪
食物繊維も多いので、腸の長い日本人にはとっては身近でありがたい根菜ですね。

里芋とレンコンの梅味噌煮

サバとレンコンの黒酢炒め

つくねレンコン

レンコンのピリ辛きんぴら

ハス蒸し(ふんわり、かぶら蒸し風)

ハス蒸し(簡単&食感もっちりバージョン)

レンコン餃子

レンコンきんちゃく (おでんに入れても美味しいよ♪)

素揚げれんこん

辛子れんこん明太れんこん

レンコンと海老のピリ辛炒め

レンコンと枝豆のマヨぬた

レンコンのきんぴら (味噌バター味もオススメ)

レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え

レンコンと海老の酢味噌和え

カリカリ生ハムとレンコンのサラダ

れんこんチップスサラダ

レンコンのレースサラダ (レンコンの梅肉和え)→たぶん最多登場♪

ひじきとレンコンのサラダ

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【サバ特集】

2007年01月19日 | ・テーマ別、特集号
左端にカテゴリーという欄があるのをご存知でしょうか?
ここでその日のメイン食材を大まかに分類しているのですが、
魚ではダントツで『サバ』『サケ』が多く登場しているようです。
・・・どうやら小太郎とオットは鯖が大好きらしい・・・

そこで今日は、今まで紹介したサバ料理をまとめて紹介したいと思います。

酢じめサバの焼いたの(和・焼)

鯖の即席南蛮漬け・カレー味(和・揚)

鯖の西京焼き(和・焼)

焼鯖の海苔巻き(和)

揚げサバの梅おろし煮(和)

塩さばの燻製(和・燻)

サバの梅マヨ焼き(和・焼)

揚げサバのネギソース(中・揚+炒)

焼きサバののっけ盛り(和・焼)

焼きサバ寿司(和・焼)

サバの竜田揚げ(和・揚)

しめさば(和・生)

サバのチリソース(中・焼or揚)

揚げサバのパセリソース(中?・焼or揚)

サバのつみれ焼き(和・焼)

サバの味噌焼き(和・焼)

酢サバ(サバの甘酢あん)(和・揚)

サバのソテーと野菜のサラダ(和・焼)

サバの塩焼き(和・焼)

サバの味噌煮(和・煮)

サバとレンコンの黒酢炒め(中・焼)

サバの混ぜごはん(和・焼)

サバフレーク(和・炒) → サバフレークどんぶり

左下のサーチ窓からもブログ内を検索できますが、
かな・カタカナの違いだけでも出て来ません。
一記事内でカタカナとかな、
両方で表記するようにしているのでたいていは拾えると思いますが
漏れがあったらゴメンナサイ♪

大した機能がないブログなので、自分自身が過去記事を探すのも一苦労。
整理の為に新しくカテゴリー欄に『素材別特集』項目を増やして、
更にレシピを探しやすくしてみようと思います。

さて、次は何特集にしてみよう・・。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする