小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鶏むね肉の梅おろし煮とあぶったお揚げ♪

2017年01月28日 | ・鶏肉
お尻が痛ぁ~♪

ふたつ隣町にある畑の柑橘を父と収穫してきました。
貸していた果樹畑が戻ってきたということで、今季は小太郎も慣れない柑橘の収穫作業を。
イヨカン・ハッサク・デコポン・甘平・・・
いずれも美味しいものばかりだけど、それに至るまでの作業というのは結構大変ねぇ。
普段の動きとは違うのでその日の疲労感は強くて辛いのだけど
これが不思議に一夜明けて疲労が去れば、かえって爽快だったりもするから不思議。

<鶏むね肉の梅おろし煮・あぶり油揚げ・小松菜と舞茸のゴマ和え・トマト>
                    

●鶏むね肉のおろし煮
鶏むね肉は削ぎ切りにして、塩ひとつまみを溶いた酒をまぶして下味をつけます。
汁気を切った鶏肉に片栗粉をまぶし、出汁+薄口醤油を温めた煮汁に加えます。
鶏肉に火が通ったところで大根おろし(汁ごと)と、粗くちぎった梅肉を加え
一煮たちすれば出来上がり~。
白髪ネギをのせていただきます♪
        
淡白で柔らかな鶏肉、表面の片栗粉もトロリと溶けて優しい食感です。
梅の酸味とキリリとした白髪ネギの相性も良く、
これはごはんと・・・というよりも、断然お酒がすすみますねぇ。

今日は鶏むね肉を使いましたが、この時期なら鱈や鯖(鯖の場合は下味に生姜汁をプラス)。
季節が違えば鱧を使っても美味しいですよ~。


●小松菜と舞茸のゴマ和え
        

●あぶった油揚げ
こういう厚みのある油揚げをフライパンで焼いただけ・・・美味しいよねぇ。
30代のころにはこういうものの魅力って小太郎に届かなかったのだけど
結婚してお酒を覚えて、その美味しさに目覚めて・・・
気が付いたらこういう渋くてシンプルなものがごちそうだと思うようになってました。
そのうち、塩を舐めて酒を飲むようになるのでは?!と心配です~。
        

●牡蠣のオイル漬け
先日作った牡蠣のオイル漬け、さっそくいただきます♪
今回の牡蠣は粒も大きく上物だわ。
        

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今日は時間があったので、父に「何かしたいことない?」とたずねたら
「ハッサクを採っておきたいなぁ」という返事。
ふたつ隣町の畑にある木に残っているハッサクは小ぶりなものばかりだけど
これはオットと小太郎の好物でもあるので「ちょうだいね!」と、一緒に行ってきました。

残るは取り残した小ぶりなハッサク・デコポン・甘平のみ。
デコポンの木は一本だけですが、これが大豊作!!
作業の途中で父が一つむいてくれたのですが、まぁ美味しいこと♪♪
今年はこうして手に入るわけだから、せっせといただくことにしようっと。

・・・で待望の甘平!!・・・えっ?!なんでないの~?!

前々回にはたっぷり実をつけているのを確かに見ました。
そして先日、なぜか少し減ってる?とは思ったけれど、
収穫はもう少し先でよかろうと、他の木しか見ていなかったのですが
なんと今日は一つもないのですよ。

熟して地面に落ちているわけでもなく、鳥が突いて穴が開いているわけでもない。
忽然と甘平が消えている。
ただの一つもないのです~。

甘平、楽しみにしてたのに~!!
収穫はまだ先だと言いつづけていた母もこれには驚いた様子。
こんなことになるならばさっさと採っておけばよかった。
味は十分に入ってたのを試食して知っていただけにショックです~。

来年も立派な実をつけるかどうかは分からないけど
わが家にとっては貴重な甘平、来年はきっちりと収穫せねば!!です。

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今年の冬は最寄の店で新巻鮭を手に入れることが出来なかったのでお取り寄せしました。
2.5キロ前後とのことでしたが、届いたものが想像していたよりもずいぶん大きく見えたので
新巻鮭を抱いて体重計に乗ってみました。
        
3.2キロありました~♪
こういうのって、実際の方が軽かったりすることが多いのですよねぇ・・・嬉しいなぁ。

一夜かけて解凍し、明日は一人解体ショー。
ひょっとしたら冬の一番厳しいところは過ぎてしまったかもしれないけど
おろし煮や三平汁など楽しみたい料理が浮かびます。
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しっとり~、手羽中のおろし焼きと黒豆のブランデー漬け♪

2017年01月18日 | ・鶏肉
寒いから・・・とカットの量を抑え気味にしてもらってら、
なんとなく以前の雰囲気に近いくらいに髪の毛が伸びてきてました。
一番寒い季節だけど、ここらでキリリとすっきりしたいな♪と美容院へ~。

<手羽中のおろし焼き・蓮根とワサビなの粒マスタードマヨ和え・黒豆のブランデー漬け・トマト>
          

手羽中のおろし焼き大根が一番美味しい季節に必ず食べたい一品。
おろし野菜と調味料に半日ほど漬け込んだ手羽中は、
オーブンで焼いても旨みそのままでしっとりと柔らかな仕上がりです。
        
まずは漬け汁の準備。
大根1/3本分・人参1/2本分・しょうが1片をおろします。
長ネギは白い部分1/2本分をみじん切りに。
すりおろした大根・人参・生姜と長ネギをあわせ、
レモン1個分のしぼり汁・醤油大さじ1・塩小さじ1・みりん大さじ1・ サラダ油大さじ1を加えて
混ぜたら漬け汁のできあがり。

そこへフォークで軽くつついた手羽中を加えて軽くもみこみ、
2時間~半日ほど置いて味をなじませます。

金属製のバットorアルミホイルを敷きつめた天板に汁気を切った手羽を並べます。
その1つ1つの上に軽く汁気を切ったおろし野菜をのせます。

200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き、おろし野菜にうっすら焦げ目がついたら出来上がり。
(天板は上段に入れるか、上火を強くするとキレイに焼けます。)


骨付きの肉は食べやすいのが難点?ですが、この料理はとっても肉離れがよいのが特徴です。
かぶりつけば、面白いくらい簡単につるん♪と骨1本が抜け
どうやらこれが気持ちよいらしく、いちいちオットが骨を見せてくる~。

これは端を指先でつまみ、箸でつまんでこそげた状態。
身離れのよさは一目瞭然でしょう?
        

●黒豆のブランデー漬け
おせち料理として作った黒豆の煮たの+きんとん用の栗は
後日、煮汁少々と共にブランデーに浸して保存しています。
以前は煮汁を切って100%ブランデー漬けにしていましたが、これはかなり強烈でした。
甘い煮汁で割ったブランデー・・・これがちょうどいい。
        
小太郎はほとんど作りませんが
黒豆のブランデー漬けはお菓子作りにも重宝すると思います。
パウンドケーキ・蒸しパン、そしてアイスクリームにトッピング♪


●蓮根とワサビ菜の粒マスタードマヨ和え
        

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ええっ?!
今週末からまた寒波ですって?!
週間予報のマイナス数字がずらりと並ぶのを見ただけで震え上がってしまう~。
短くなった髪の分を補うように、スヌードぐるぐる巻きで防寒対策せねば。

実家のテツにも先週から大きな方のベッドを出してやってます。
ぬくぬくと機嫌よくやってるだろうか・・・今日はちょいと見てこよう。

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去年の今頃は母の手術&入院を控えて忙しかったなぁ。
母の手術とリンクするように父が突然歩行困難になり、
これは全く想定外のことだったので本当に心配したし慌てた~。
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手羽先のパリパリ焼き♪ 蓮根とパプリカのきんぴら

2016年11月22日 | ・鶏肉
11月も下旬だというのに生暖かくて気持ち悪いなぁ・・・
そんな今朝、福島沖で地震が発生。
今のところ5年前ほど大きな被害ではなさそうですが、
そこに暮らす方たちの驚きと恐怖はどれほどのものだったでしょう。

テレビから繰り返し流れる避難警告の声に、
遠く松山で普段どおりに朝食を準備する小太郎も緊張で背中がこわばりました。


<手羽先のパリパリ焼き・塩茹で落花生・蓮根とパプリカのきんぴら・塩もみ蕪のスダチ酢和え・トマト>
          

●手羽先のパリパリ焼き
少し前に買ってあった手羽先を自然解凍し、塩ひとつまみを溶かした酒をまぶして下味をつけ
後はグリルで焼くだけ~♪
   ※作り方はこちら → 『手羽先のパリパリ焼きに木の芽
        
中が生焼けにならないよう、裏側には骨に沿って2本の切り目を入れてあります。

わが家では両面魚焼きグリルで2分ほど予熱してから、5~6分ほど焼いてます。
黄金の輝きに届かなかったときには延長を。


●蓮根とパプリカのきんぴら
前日の誕生日用の料理の彩りに・・・と思って買ったパプリカでしたが使わず。
蓮根とあわせてカラフルなきんぴらを作ることに♪
        
パプリカ・蓮根はそれぞれに縦の太千切りにしてごま油で炒めます。
蓮根の表面に若干透明感が出てきたら、水少々(出汁)と砂糖小さじ1弱を加えます。
さらに薄口醤油と濃い口醤油と酒を各小さじ1加え、
汁気がなくなるまで炒めながら全体に味を含ませます。
軽く照りが出れば出来上がり。
全体にゴマを散らしていただきます。


●塩もみ蕪のいくらのせ
このいくらも前日の誕生日祝いの料理の残り。
塩少々でもんでしんなりさせた蕪の水気をしぼり、たっぷりのスダチの果汁と米酢で和えれば出来あがり。
        

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本日、インフルエンザの予防接種を受けてきました。
去年に続いて人生2度目というのは、50も過ぎてるのに少ない方ですかねぇ。

前回は年明け早々に母が手術入院をするので「インフルなんかになっておれん!」と。
今回は先日父が間質性肺炎にかかっていることを知った為。
風邪にかかったら重症化しやすいと先生からも注意を受けたのだけど
85という父の年齢を考えると、重症化という言葉もそれ以上に思っておかなければ・・・ね。

明日あたりからは気温も徐々に下がってくるという予報。
お互いに体調管理には十分に気をつけて、そこそこ元気にこの冬を過ごせますように。

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ししとうの肉詰めと高野豆腐のモロヘイヤあんかけ

2016年07月28日 | ・鶏肉
以前は近くの公園のセミがうるさいなぁ・・・と思ってたけど
今やわが家の庭のセミのほうが多いのでは?!のにぎやかさ。
わが家の庭の下ってどんなことになっているんだろう。

<ししとうの肉詰め・茄子の揚げびたし・高野豆腐のモロヘイヤあんかけ・トマト>
          

●ししとうの肉詰め
きれいなしし唐が出回っているうちにせっせと食べておきたい夏の一品。
今年2度目♪
前回よりも果肉がやわらかくて美味しかった~。
  ※作り方はこちら → 『しし唐の肉詰めと夏野菜の揚げびたしカレー風味
        


●茄子の揚げびたし
作る時にはたっぷりまとめて作ってます♪
しっかり味がしみて黒々としたこれは前回作った分の食べ収め~。
今日は千切りにして水にさっとさらしたシソの葉っぱとゴマをトッピングしました。
        


●高野豆腐のモロヘイヤあんかけ
出汁でたいて醤油・酒・みりんで濃い目に味付けした高野豆腐は汁から出し、
粗熱を取って冷やしておきます。

鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
そこに錦糸卵と刻んだモロヘイヤを加えます。
これも粗熱を取って冷やします。

高野豆腐を器にもり、モロヘイヤと錦糸卵のあんをかければ出来上がり~。
        
錦糸卵は、昼に実家で冷やし中華を作った時の残り。
特に目的があったわけではないけど、
ちょっとだけ取っておいて晩の彩りに使えないかな?!とそれだけ。
うまく使えてよかった♪

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あっちチョロチョロ、こっちチョロチョロと元気に走り回っております♪
しかし毎日ぎらぎらと暑いですねぇ。

今年二度目の丸ごとスイカは、やはり中山産の山スイカ。
今日は赤尾さんで購入。
          

今年はマツコの知らない世界で知った風鈴を3種類購入。
カラカラと乾いた音が涼しげな備長炭の風鈴はそれぞれの実家に、
アメージング・グレイスを奏でるウィンドチャイムは小太郎おじへ。
そしてわが家用には真鍮で出来た能作の『しずく』
              
撮影の為に庭先に出しましたが、実際は和室の窓際に掛けてます。
夕方になると西からの風が和室をよく通るので、
夕方家に居ることがあれば、その音に誘われて畳の部屋にゴロンとなることも~。

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オットにお疲れさんのビールを♪ 唐揚げと太麺焼きそば

2016年07月19日 | ・鶏肉
7月18日、四国地方の梅雨が明けました♪
じっくりしとしとと降る本来のイメージから程遠い今年の梅雨。
大量に激しく降っては蒸し暑い晴天の繰り返しで梅雨も梅雨明けもピンとこんなぁ~。

夏の3連休は初日土曜日は小太郎が午後から用事があり、最終日はオットが仕事。
で、オットの仕事は梅雨明けの真夏日の午後の炎天下!!
今夜は冷え冷えのビールをたらふく飲んでもらってよいぞ♪の食卓です。

<から揚げ・日清太麺焼きそば屋台風・焼きなす・枝豆・冷やしトマト>
          
から揚げはわが家のごくごく定番の味付け。
おろしにんにく&生姜に醤油・酒・粉山椒・粗引きコショウ・粗塩で下味をつけておき、
片栗粉をまぶして二度揚げすれば出来上がり~。

焼きそばは日清の太麺焼きそば屋台風
その名の通り太麺でもちっとした食感。
麺にも少し味がついているので、外に絡める液体のソースとダブルでしっかり目の味に仕上がります。

今日の具は玉ねぎ・人参・キャベツ・豚ばら肉・豆もやし。

ふっと去年の縁側ビアガーデンを思い出し、
ホントは頑張っていろいろ並べてみたかったのだけど
オットの留守中に実家の買い物に付き合ったりしてたら、あっという間に時間が過ぎてしまってた~。

これはまた夏の隠し玉としてしまっておこう♪

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来月、中学の同窓会があるオット。
夏らしく涼しげで、落ち着きとおしゃれ感がある服が手に入ったらなぁ・・・と2週連続でデパートへ。
先週手に入れた夏のスラックスに合うシャツを今週は2枚手に入れることが出来て
大満足のショッピングとなりました~。

小太郎は先週、Jpressでノースリーブのレースのカットソーを手に入れたのだけど
これが、襟も袖ぐりも比較的つまっており
ノースリーブなんだけど、繊細なレースと相まってとっても品よく見えるのが嬉しい♪
惜しがらすにどんどん着ようっと。

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