<焼きサバののっけ盛り・レンコンのレースサラダ・すき焼き麩の卵とじ・
黒米のおにぎり>
●焼きサバののっけ盛り
わが家のサバ料理の定番、焼きサバののっけ盛り。
今日は遠くはるばる千葉から来た真サバを使いました。
三枚におろしたサバの腹骨と中骨を除きます。
切った面に軽く塩を振り10分ほどおきます。
出てきた汗をキッチンペーパーで軽くふき取り、
サバの上からごま油をかけて、マリネ状態で30分ほどおきます。
油を切ったら、食べやすい大きさに切り、
熱したフライパン(油はひきません)で両面をこんがりと焼きます。
スプラウトを広げ、
玉ねぎの薄切りを敷いたお皿にサバをのせ、上からも玉ねぎを散らします。
その上に、せん切りにしたしょうが・みょうが・ねぎ・
カリカリに揚げた薄切りニンニクををのせます。
自家製ポン酢をかけたら出来上がり~♪
●レンコンのレースサラダ
これまたわが家の定番。
今日のようにレースのように広げても良し、小鉢に盛っても良し♪
レンコンはスライサーで薄切りにします。
薄い酢水でさっと洗ったあと、
酢と塩一つまみの入った湯で、半透明になるくらいにゆでてザルにあげます。
粗熱が取れたら、一枚ずつお皿に広げます。
上からかけてあるのは梅肉ソース。
だし汁大さじ2.酒大さじ1・みりん小さじ1に刻んだ梅肉を入れて混ぜたもの。
食べる直前にまんべんなくふりかけ、
中央には刻みネギ(シソの葉やミツバでも)を散らしました。
レース模様がきれいに見えるので、この料理には透明のお皿を使います。
●すきやき麩の卵とじ
普通の麩よりもちょっと丈夫でボリュームのあるすき焼き麩。
高野豆腐より優しい食感。
麩はぬるま湯で戻し、押しつぶすようにして水切りをします。
だし汁・しょうゆ・みりんを合わせて加熱し、味をしっかり含ませます。
しめじを加えて温め、溶き卵を回しかけてとじたら出来上がり♪
黒米のおにぎり>
●焼きサバののっけ盛り
わが家のサバ料理の定番、焼きサバののっけ盛り。
今日は遠くはるばる千葉から来た真サバを使いました。
三枚におろしたサバの腹骨と中骨を除きます。
切った面に軽く塩を振り10分ほどおきます。
出てきた汗をキッチンペーパーで軽くふき取り、
サバの上からごま油をかけて、マリネ状態で30分ほどおきます。
油を切ったら、食べやすい大きさに切り、
熱したフライパン(油はひきません)で両面をこんがりと焼きます。
スプラウトを広げ、
玉ねぎの薄切りを敷いたお皿にサバをのせ、上からも玉ねぎを散らします。
その上に、せん切りにしたしょうが・みょうが・ねぎ・
カリカリに揚げた薄切りニンニクををのせます。
自家製ポン酢をかけたら出来上がり~♪
●レンコンのレースサラダ
これまたわが家の定番。
今日のようにレースのように広げても良し、小鉢に盛っても良し♪
レンコンはスライサーで薄切りにします。
薄い酢水でさっと洗ったあと、
酢と塩一つまみの入った湯で、半透明になるくらいにゆでてザルにあげます。
粗熱が取れたら、一枚ずつお皿に広げます。
上からかけてあるのは梅肉ソース。
だし汁大さじ2.酒大さじ1・みりん小さじ1に刻んだ梅肉を入れて混ぜたもの。
食べる直前にまんべんなくふりかけ、
中央には刻みネギ(シソの葉やミツバでも)を散らしました。
レース模様がきれいに見えるので、この料理には透明のお皿を使います。
●すきやき麩の卵とじ
普通の麩よりもちょっと丈夫でボリュームのあるすき焼き麩。
高野豆腐より優しい食感。
麩はぬるま湯で戻し、押しつぶすようにして水切りをします。
だし汁・しょうゆ・みりんを合わせて加熱し、味をしっかり含ませます。
しめじを加えて温め、溶き卵を回しかけてとじたら出来上がり♪