ごぶさたしてます。
今年は時間の流れがちゃんと把握出来てない感じで、気がつけばもう秋!
ビックリです。
2ケ月ほどブログも手付かずでしたが、
その間にわずかではありますが食卓の画像を撮っていたので久々に更新を。
<秋鮭の塩麹漬け焼き・卵と根菜の袋煮・栗の渋皮揚げ・ナスの薄焼き・トマト> 10/5(月)
●栗の渋皮揚げ
オットも小太郎も栗はそう好物ではないのですが、この渋皮揚げは特別。
一晩水にひたして柔らかくしてから鬼皮をむき、
渋皮の付いた状態で数時間水にひたしておきます。
水気をふき取り、低温からじっくり油で揚げれば出来あがり。
●卵と根菜入り袋煮
卵と共に入っているのは大根・人参・里芋・しいたけの煮物とネギの小口切り。
朝晩がひんやりする季節になると、たいたものが俄然美味しく感じますよねぇ。
9月の末日にわが家のスダチを収穫しました。
これで100とちょっと!!
今年は割りと大きめの玉にそだち、小さい木ながらたくさん収穫出来ました。
3/4は恒例のポン酢に♪
残りは野菜室で焼き物や鍋物など、フレッシュに使う時のために待機しております~。
家主にはいろいろありすぎてあっという間の今年ではありますが、
このスダチの成長を見れば、確かにいつものように時間は流れていたのだなぁと実感します。
いつかの食卓・・・夏の終わりから秋へ。
初盆も泣く泣くあきらめて帰ることが出来なかった妹夫婦が帰省し、今週末に父の納骨。
落ち着くべきところに家族揃って送ってあげようと思います。
たくさんの事務的なことと、これからも続く母の病気のこと、いくつか母の生活空間の改善も。
そんな合間に少しだけ遺品の整理もしてみたり。
あぁ、父らしいなぁ・・・あぁ、こんな仕事をしてきたんだ・・・あぁ・・・
ほんのちょっと手をつけては胸がいっぱいになって、なかなか片付きはしないけれど
そんなのはゆっくりでいいのだ!と言い聞かせながら。
近いうちにと言いながら延び延びのお返事、
だいぶ落ち着いてきたので今度こそ本当にさせていただきますね。
そうそう、
痛いまますっかり後回しになっていた肩のリハビリに通っています。
ぷぷっ、五十肩です。
今年は時間の流れがちゃんと把握出来てない感じで、気がつけばもう秋!
ビックリです。
2ケ月ほどブログも手付かずでしたが、
その間にわずかではありますが食卓の画像を撮っていたので久々に更新を。
<秋鮭の塩麹漬け焼き・卵と根菜の袋煮・栗の渋皮揚げ・ナスの薄焼き・トマト> 10/5(月)
●栗の渋皮揚げ
オットも小太郎も栗はそう好物ではないのですが、この渋皮揚げは特別。
一晩水にひたして柔らかくしてから鬼皮をむき、
渋皮の付いた状態で数時間水にひたしておきます。
水気をふき取り、低温からじっくり油で揚げれば出来あがり。
●卵と根菜入り袋煮
卵と共に入っているのは大根・人参・里芋・しいたけの煮物とネギの小口切り。
朝晩がひんやりする季節になると、たいたものが俄然美味しく感じますよねぇ。
9月の末日にわが家のスダチを収穫しました。
これで100とちょっと!!
今年は割りと大きめの玉にそだち、小さい木ながらたくさん収穫出来ました。
3/4は恒例のポン酢に♪
残りは野菜室で焼き物や鍋物など、フレッシュに使う時のために待機しております~。
家主にはいろいろありすぎてあっという間の今年ではありますが、
このスダチの成長を見れば、確かにいつものように時間は流れていたのだなぁと実感します。
いつかの食卓・・・夏の終わりから秋へ。
初盆も泣く泣くあきらめて帰ることが出来なかった妹夫婦が帰省し、今週末に父の納骨。
落ち着くべきところに家族揃って送ってあげようと思います。
たくさんの事務的なことと、これからも続く母の病気のこと、いくつか母の生活空間の改善も。
そんな合間に少しだけ遺品の整理もしてみたり。
あぁ、父らしいなぁ・・・あぁ、こんな仕事をしてきたんだ・・・あぁ・・・
ほんのちょっと手をつけては胸がいっぱいになって、なかなか片付きはしないけれど
そんなのはゆっくりでいいのだ!と言い聞かせながら。
近いうちにと言いながら延び延びのお返事、
だいぶ落ち着いてきたので今度こそ本当にさせていただきますね。
そうそう、
痛いまますっかり後回しになっていた肩のリハビリに通っています。
ぷぷっ、五十肩です。