10年前にブログを始めてから、こんなに長く休んだのは初めてかも?
ちょっといろいろと重なってしまい、
どんなに時間をやりくりしてもPCに向かう時間が作れなかった~。
ちょこっと気持ちに余裕が持てた日には全体画像だけ押さえてたので、今日はまとめて♪
まずは18日(金)の食卓。
<手羽先のパリパリ焼き・栗の渋皮揚げ・トマト・薄切りレンコンの塩昆布梅和え>
●栗の渋皮揚げ
オットも小太郎も栗の食べ方ではこれが一番好き。
一番外の固い皮のお尻を包丁でちょいと削って、たっぷりの水に一晩浸します。
削った部分から皮をはがせば渋皮だけが残ります。
これを再びたっぷりの水に3時間~半日ほど浸したのち、
水けをふき取って低温から油でじっくり揚げれば出来上がり。
塩をちょいとふりかけていただきます♪
スッキリと辛口のお酒によく合うのだ~。
これは20日(日)の食卓。
サーモンフライ・焼きナス・大根と人参の炒め煮・トマト
そして25日(金)は、太刀魚のムニエル・人参しりしり・里芋とレンコンの梅味噌煮・トマト。
太刀魚は実家のご近所さんがその日の早朝?夜中に釣りあげたもの。
形が形なのでぶつ切りにすればよいのだけど、あの強面でキッと睨みつけるものだから
今日だけはオットに助っ人を頼みました♪
里芋とレンコンの梅煮は秋の定番、わが家のお気に入りの一品。
素揚げした里芋とレンコンを出汁で軽く煮たのち、
白味噌と刻んだ梅肉を加えて汁けを飛ばせば出来上がり。
素揚げした状態で冷蔵してたのを、後日煮て仕上げるということも出来る便利な料理です。
バタバタしてた間は鍋とか市販の冷凍餃子に頼る日もあり、画像なども残っていませんが、
・・・・安心してください!食べてますよ♪
小太郎自身は元気なもので~
にほんブログ村
シルバーウィークにはどっか行くか?なんて言ってたのだけど
結局は平日も連休もずっと母の点滴に付き添うという日々を過ごしておりました。
捻挫をして一週間経った頃から母が高熱を出し、
過去の古傷の上に捻挫しただけではない?化膿の疑い・・・治療で服用していた薬の影響?
あらゆる可能性を考えていただき検査もしたのだけど、検査結果は連休明けでないと出ない・・・
原因不明のまま熱を下げることだけに専念し、シルバーウィークの折り返し頃にようやく小康を得ました。
検査の結果、化膿でもなかったのでたちまち手術ということは無くなったのだけど
昨日念のために撮ったMRIで、
捻挫の一年ほど前から付き合ってきた激痛の原因と思しきものが見つかりました。
どこへ行っても「分からない」「いろいろ出てくる年だから」と分からずだったのでひょうたんからこま。
足の専門の科があるという日赤に紹介状を書いてもらったのでさっそく予約を入れてもらいました。
疑い・・・の段階だけど、なんだかとっても怖い名前でビビっていますが
ずっと分からずで痛い苦しいが続いていた当人にとっては一筋の光明。
今より悪いことにはならないと信じて、小太郎も一緒に行って来ます~。
母の捻挫の少し前から父に発症した皮膚炎もよくならず、
連休の前日には小太郎の歯の治療箇所が取れ、
よくわからんのだけど、テツが左後ろ足を痛そうにびっこをひいたりと重なる時には重なるもので。
母にとってこの間、最もつらかったことは発熱の最中に実の兄が他界したこと。
何かが憑いてるのでは?と思えるほど、悪いことばかりの半月ほどでしたが
ここからは憑きではなくツキが向いてくるよう、いっちょ気合いを入れ直して頑張ります♪
疲れてはいるけど元気です。
今日から3日は通院もないので、ちょっと時間と気持ちに余裕が~。
ちょっといろいろと重なってしまい、
どんなに時間をやりくりしてもPCに向かう時間が作れなかった~。
ちょこっと気持ちに余裕が持てた日には全体画像だけ押さえてたので、今日はまとめて♪
まずは18日(金)の食卓。
<手羽先のパリパリ焼き・栗の渋皮揚げ・トマト・薄切りレンコンの塩昆布梅和え>
●栗の渋皮揚げ
オットも小太郎も栗の食べ方ではこれが一番好き。
一番外の固い皮のお尻を包丁でちょいと削って、たっぷりの水に一晩浸します。
削った部分から皮をはがせば渋皮だけが残ります。
これを再びたっぷりの水に3時間~半日ほど浸したのち、
水けをふき取って低温から油でじっくり揚げれば出来上がり。
塩をちょいとふりかけていただきます♪
スッキリと辛口のお酒によく合うのだ~。
これは20日(日)の食卓。
サーモンフライ・焼きナス・大根と人参の炒め煮・トマト
そして25日(金)は、太刀魚のムニエル・人参しりしり・里芋とレンコンの梅味噌煮・トマト。
太刀魚は実家のご近所さんがその日の早朝?夜中に釣りあげたもの。
形が形なのでぶつ切りにすればよいのだけど、あの強面でキッと睨みつけるものだから
今日だけはオットに助っ人を頼みました♪
里芋とレンコンの梅煮は秋の定番、わが家のお気に入りの一品。
素揚げした里芋とレンコンを出汁で軽く煮たのち、
白味噌と刻んだ梅肉を加えて汁けを飛ばせば出来上がり。
素揚げした状態で冷蔵してたのを、後日煮て仕上げるということも出来る便利な料理です。
バタバタしてた間は鍋とか市販の冷凍餃子に頼る日もあり、画像なども残っていませんが、
・・・・安心してください!食べてますよ♪
小太郎自身は元気なもので~
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シルバーウィークにはどっか行くか?なんて言ってたのだけど
結局は平日も連休もずっと母の点滴に付き添うという日々を過ごしておりました。
捻挫をして一週間経った頃から母が高熱を出し、
過去の古傷の上に捻挫しただけではない?化膿の疑い・・・治療で服用していた薬の影響?
あらゆる可能性を考えていただき検査もしたのだけど、検査結果は連休明けでないと出ない・・・
原因不明のまま熱を下げることだけに専念し、シルバーウィークの折り返し頃にようやく小康を得ました。
検査の結果、化膿でもなかったのでたちまち手術ということは無くなったのだけど
昨日念のために撮ったMRIで、
捻挫の一年ほど前から付き合ってきた激痛の原因と思しきものが見つかりました。
どこへ行っても「分からない」「いろいろ出てくる年だから」と分からずだったのでひょうたんからこま。
足の専門の科があるという日赤に紹介状を書いてもらったのでさっそく予約を入れてもらいました。
疑い・・・の段階だけど、なんだかとっても怖い名前でビビっていますが
ずっと分からずで痛い苦しいが続いていた当人にとっては一筋の光明。
今より悪いことにはならないと信じて、小太郎も一緒に行って来ます~。
母の捻挫の少し前から父に発症した皮膚炎もよくならず、
連休の前日には小太郎の歯の治療箇所が取れ、
よくわからんのだけど、テツが左後ろ足を痛そうにびっこをひいたりと重なる時には重なるもので。
母にとってこの間、最もつらかったことは発熱の最中に実の兄が他界したこと。
何かが憑いてるのでは?と思えるほど、悪いことばかりの半月ほどでしたが
ここからは憑きではなくツキが向いてくるよう、いっちょ気合いを入れ直して頑張ります♪
疲れてはいるけど元気です。
今日から3日は通院もないので、ちょっと時間と気持ちに余裕が~。