食欲はあるのだけど、腫れで口がうまく開かないという残念なこの土日。
「もともとこういう顔だったのかもしれない。」なんて慣れも出てきましたが、
ひょっとしたら一週間後も二週間後も「まだ腫れてるのよ。」言い張る可能性も大。
薬が終わるころには痛みも消えますように。
<デパ地下魚屋さんの寿司・牛スジとこんにゃくの煮込み・クレソンのかき揚げ>
●デパ地下魚屋さんの寿司
毎月最終日曜日はデパ地下お寿司の日。
以前ほどは利用しなくなったけど、今日は特別。
ラグビー観戦など好きなことも交えながらとはいえ、
オットのお休みはひと月以上ぶりなのです~。
お寿司をメインに据えて夕飯作りの手抜きを決め込んだ代わりに、
年賀状・庭の手入れ・買い物・写真整理などにいそしみました♪
●牛スジとコンニャクの煮込み
年賀状を作るかたわらでじっくりじっくり煮込んだ牛スジ。
日が暮れるころにはトロトロのいい感じに。
お寿司のサイドには究極のスローフードという贅沢です。
※作り方はこちら → 『今夜は飲みすぎ注意報』
この日は大根ではなく、アク抜きしてスプーンでちぎったコンニャクとの煮込み。
いわゆるスジコン。
仕上げのコク出しに加えた八丁味噌で色は濃いですが、
味は重くも甘くもないのがお気に入りなのです。
●クレソンのかき揚げ
産直市で見つけたクレソンでかき揚げ。
おひたしや煮物の付け合わせなどいろいろ食べ方はありますが、
ピリッとした辛みと軽さを生かしたかき揚げが一番のお気に入り。
今日は実家からたっぷりもらった銀杏とエビを彩りに加えて。
つるつるの銀杏が約4粒かき揚げから脱走を図りましたが、これもご愛敬。
夢のような軽さを日本酒と楽しみました。
そうそう!
術後のお酒は控えてましたが、消毒を兼ねて日曜日の夜に日本酒をいただきました。
どうやらまだ本調子じゃないらしく、感動の美味しさはありませんでしたが
調子さえ戻ればあっという間の話ですね。
先代わんこ小太郎のお墓参りにも行ってきました。
途中の柑橘畑では伊予柑が色をつけ始めています。
今年もまたあちこちで小太郎の大好きな景色を見ることができるんだな~。
夕方帰宅した時にオットが指差したのはこの景色。
多分石鎚山の端っこのどこかなのでしょうが、間違いなく雪です。
松山平野の西部でも、遠くながらこういう景色を見ることができるのです。
昨夜の大荒れの天気であっという間に色を変えていました。
「もともとこういう顔だったのかもしれない。」なんて慣れも出てきましたが、
ひょっとしたら一週間後も二週間後も「まだ腫れてるのよ。」言い張る可能性も大。
薬が終わるころには痛みも消えますように。
<デパ地下魚屋さんの寿司・牛スジとこんにゃくの煮込み・クレソンのかき揚げ>
●デパ地下魚屋さんの寿司
毎月最終日曜日はデパ地下お寿司の日。
以前ほどは利用しなくなったけど、今日は特別。
ラグビー観戦など好きなことも交えながらとはいえ、
オットのお休みはひと月以上ぶりなのです~。
お寿司をメインに据えて夕飯作りの手抜きを決め込んだ代わりに、
年賀状・庭の手入れ・買い物・写真整理などにいそしみました♪
●牛スジとコンニャクの煮込み
年賀状を作るかたわらでじっくりじっくり煮込んだ牛スジ。
日が暮れるころにはトロトロのいい感じに。
お寿司のサイドには究極のスローフードという贅沢です。
※作り方はこちら → 『今夜は飲みすぎ注意報』
この日は大根ではなく、アク抜きしてスプーンでちぎったコンニャクとの煮込み。
いわゆるスジコン。
仕上げのコク出しに加えた八丁味噌で色は濃いですが、
味は重くも甘くもないのがお気に入りなのです。
●クレソンのかき揚げ
産直市で見つけたクレソンでかき揚げ。
おひたしや煮物の付け合わせなどいろいろ食べ方はありますが、
ピリッとした辛みと軽さを生かしたかき揚げが一番のお気に入り。
今日は実家からたっぷりもらった銀杏とエビを彩りに加えて。
つるつるの銀杏が約4粒かき揚げから脱走を図りましたが、これもご愛敬。
夢のような軽さを日本酒と楽しみました。
そうそう!
術後のお酒は控えてましたが、消毒を兼ねて日曜日の夜に日本酒をいただきました。
どうやらまだ本調子じゃないらしく、感動の美味しさはありませんでしたが
調子さえ戻ればあっという間の話ですね。
先代わんこ小太郎のお墓参りにも行ってきました。
途中の柑橘畑では伊予柑が色をつけ始めています。
今年もまたあちこちで小太郎の大好きな景色を見ることができるんだな~。
夕方帰宅した時にオットが指差したのはこの景色。
多分石鎚山の端っこのどこかなのでしょうが、間違いなく雪です。
松山平野の西部でも、遠くながらこういう景色を見ることができるのです。
昨夜の大荒れの天気であっという間に色を変えていました。