今年は実家のスダチが豊作♪
昨年はかつてなく不作だったので嬉しい悲鳴です~。
というわけで、遠慮なくスダチを採らせてもらったのでさっそくポン酢作りをしました。
さぁ、ドンと来い!冬。ドンと来い!鍋の季節。
※作り方はこちら → 『今年もポン酢、作りました(スダチ編)』
続いて我が家のシークワサー、そしてオット実家の柚子を使って3種類のポン酢が並べば
台所の冬支度も万端かな。
最近のオット弁♪
ササミカツ・スパゲッティ・オクラのおかかあえ・水煮人参のゴマまぶし・小松菜のたいたの・卵焼き、
そして押麦入り日の丸ごはんです。
とりもも肉のぱりぱり焼き・プチトマト・粉吹き芋の醤油まぶし・もろっこインゲンのわさびマヨ和え、
そして、押麦入り日の丸ごはん。
モロッコインゲンの肉巻き・源たれ漬け卵・里芋の塩煮・炒りレンコン、
そして押麦入り日の丸ごはん。
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「2年に一度くらいはやってもらいたいねぇ。」なんて言ってたのに早3年。
3年ぶりに庭木の剪定をお願いすることにしました。
とはいっても、中高木のみで今回もムサシノケヤキとシマトネリコ。
消毒もお願いしようかなぁ。
せっかくなのでケヤキは落葉する前がありがたい~。
この葉はは際限ないと思えるくらい大量に落ちるから、
頑張って掃き集めてみても、きっと知らないところで近所にも迷惑かけてるはず。
吹きだまりポイントってあるもんねぇ。
人間でも散髪したてというのはさっぱりスッキリ見えるけど
剪定してもらった木というのも見て本当に気持ちよいもの。
楽しみだ♪
昨年はかつてなく不作だったので嬉しい悲鳴です~。
というわけで、遠慮なくスダチを採らせてもらったのでさっそくポン酢作りをしました。
さぁ、ドンと来い!冬。ドンと来い!鍋の季節。
※作り方はこちら → 『今年もポン酢、作りました(スダチ編)』
続いて我が家のシークワサー、そしてオット実家の柚子を使って3種類のポン酢が並べば
台所の冬支度も万端かな。
最近のオット弁♪
ササミカツ・スパゲッティ・オクラのおかかあえ・水煮人参のゴマまぶし・小松菜のたいたの・卵焼き、
そして押麦入り日の丸ごはんです。
とりもも肉のぱりぱり焼き・プチトマト・粉吹き芋の醤油まぶし・もろっこインゲンのわさびマヨ和え、
そして、押麦入り日の丸ごはん。
モロッコインゲンの肉巻き・源たれ漬け卵・里芋の塩煮・炒りレンコン、
そして押麦入り日の丸ごはん。
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「2年に一度くらいはやってもらいたいねぇ。」なんて言ってたのに早3年。
3年ぶりに庭木の剪定をお願いすることにしました。
とはいっても、中高木のみで今回もムサシノケヤキとシマトネリコ。
消毒もお願いしようかなぁ。
せっかくなのでケヤキは落葉する前がありがたい~。
この葉はは際限ないと思えるくらい大量に落ちるから、
頑張って掃き集めてみても、きっと知らないところで近所にも迷惑かけてるはず。
吹きだまりポイントってあるもんねぇ。
人間でも散髪したてというのはさっぱりスッキリ見えるけど
剪定してもらった木というのも見て本当に気持ちよいもの。
楽しみだ♪